Шведов призовут в армию из-за российской угрозы

Шведов призовут в армию из-за российской угрозы

0

В Швеции будет частично восстановлена система обязательной военной службы из-за растущих глобальных угроз безопасности страны, в том числе со стороны России, передают Вести.ру

Такое заявление сделал 2 марта министр обороны королевства Петер Хультквист, сообщает France24.

Швеция, которая не участвовала в военных конфликтах более двухсот лет, отменила обязательную военную службу для своих граждан в 2010 году, после того как эта схема была признана неэффективной для обеспечения потребностей современной армии.

Теперь же в парламент планируется внести законопроект, согласно которому жители страны, родившиеся после 1999 года, с этого лета будут опять обязаны служить в армии в течение 11 месяцев. Для принятия законопроекта необходимо будет достичь договоренности между левым правительством страны и правой оппозицией.

Схема подразумевает ежегодный призыв в армию 13 тысяч молодых граждан страны обоих полов, из которых действительную службу будут проходить 4 тысячи, отобранных по результатам психологических и физических тестов.

Швеция не является членом НАТО, однако участвует в программе «Партнерство ради мира», которая была запущена в 1994 году специально для налаживания связей между альянсом и не входящими в него странами. В последние годы Швеция и Финляндия активизировали свое сотрудничество с НАТО, мотивируя это своей обеспокоенностью якобы растущей российской угрозой в северной Европе.

Ранее сообщалось, что скандинавские и прибалтийские государства стали уделять больше внимания укреплению военных и экономических связей в свете Brexit и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *