Ровно 15 лет назад в Калининградской области произошло землетрясение

2

Ровно 15 лет назад в Калининградской области произошло землетрясение. Сейсмологи оценивают его мощность в пределах 6 — 6,5 баллов.

Дрожь под ногами, эвакуация из зданий и ночёвка под открытым небом. События сентября 2004 года многие калининградцы помнят до сих пор. Ровно 15 лет назад в регионе случилось землетрясение. Эксперты предполагают, что его источник находился в море, недалеко от мыса Таран. Однако разрушения зданий зафиксированы и в Калининграде.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Во время землетрясения упала одна из башенок областной филармонии. К счастью, никто не пострадал. А восстановили её так, что следов реставрации не заметно.

По данным историков, первое крупное землетрясение случилось на территории нашей области ещё в 1303 году. Небольшие толчки сейсмологи фиксируют и сейчас.

ВСЕВОЛОД ЧУГАЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНЖЕНЕРНОЙ СЕЙСМОЛОГИИ «ИМПУЛЬС М»:

— У нас землетрясения есть. Просто они зачастую настолько маленькие, что люди их просто не замечают. По сотрясаемости — это 2, 3, 4 с половиной балла. Многим просто кажется, что рядом проехал трамвай.

В 2015 году Калининградскую область официально включили в список сейсмоопасных районов России. Согласно закону, при строительстве в таких зонах необходимо для каждого здания индивидуально определять исходную сейсмичность. Это могут сделать, например, специалисты центра инженерных изысканий «Импульс М». Однако, по словам экспертов, большинство застройщиков не пользуются такой услугой.

ЮРИЙ ДЕМЕНТЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ «ИМПУЛЬС М»:

— Проектанты не проектируют, потому что не требует экспертиза здания с учётом сейсмоактивности. И здания строятся на строительной площадке, исходная сейсмичность которой неизвестна. А какая она может быть? До семи баллов и выше. То есть, здания изначально строятся с дефицитом сейсмостойкости, с опасностью для людей.

Эксперты утверждают, что значительная часть Калининграда находится на глубоком палеоврезе, заполненном низкоскоростными слабыми грунтами, что способствует повышению балльности при возможных землетрясениях. Следующее проявление стихии сейсмологи прогнозируют до 2030 года. Они считают, что пережить его без последствий смогут только крепкие и устойчивые дома.

София Беренёва, Андрей Долгий, Юрий Твердюк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *