Русофобская агония в Литве: в армию станут забирать даже 15-летних девушек

1

Впервые в истории современной Литвы об обязательной службе в армии придется подумать не только молодым людям, но и девушкам. Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, сообщает DELFI.

«Мы должны искать способ создания армии 21-го века. Я думаю, что должны призывать и юношей, и девушек. Ведь немало девушек добровольно идет служить в профессиональную армию, поступает в добровольческие силы, Литовскую военную академию. Поэтому в случае со всеобщей воинской повинностью призыв одних юношей будет дискриминацией», — сказал Кароблис.

По его мнению, если будет достигнуто политическое согласие и согласие в обществе, то девушек могут начать призывать на службу уже через 4 года. То есть, к службе в армии должны быть готовы сегодняшние 14-15-летние девушки.

«Вести-Калининград» дополняют, что Литва последовательно готовится к отражению мифической российской угрозы. Так, в 2015 году власти прибалтийской республики вернули обязательный призыв в армию (он был отменен в 2008 году). Официальный Вильнюс мотивировал возобновление призыва «сложившейся геополитической ситуацией». А годом ранее, в 2014 году, президент Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа». С 2018 года власти Литвы распорядились выделять на оборону 2,06% ВВП.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *