С начала года от коронавируса привито более тысячи работников железной дороги

0

В Калининградской области продлено действие масочного режима. Носят ли жители и гости региона средства защиты, постоянно проверяют на вокзалах и в поездах. При этом работники железной дороги в любом случае соприкасаются с большим количеством людей, поэтому персонал прививают от коронавируса. В ведомственной поликлинике сделать укол «Спутником V» может любой желающий.

Рельсобус из Чкаловска приходит на Южный вокзал Калининграда практически пустым. Большая часть людей вышла на предыдущей остановке, ближе к центру города. Но и там, и здесь пассажиров встречает специальная комиссия. Сотрудники железной дороги проверяют, как люди носят маски.

ЮРИЙ МИЛЮТИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ПАССАЖИРСКИХ СООБЩЕНИЙ:

— Пассажир у нас уже приучен к масочному режиму. С каждым разом всё меньше и меньше замечаний. Ну, замечания — это неправильное ношение масок. В основном, обходимся профилактическими мерами.

Подружки Алина и Лиана в Калининградской области впервые. Живут и работают в Москве. Маски за год носить привыкли и говорят, что никакая маска не помешает ощутить, насколько воздух в Калининграде свежее, чем в столице.

АЛИНА БЫЧЕНКО И ЛИАНА БАГАУТДИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦЫ МОСКВЫ:

— Посмотреть и город, и область. На море вот хотим. И подышать свежим воздухом. Потому что я вот сразу заметила, что воздух намного чище. Другой. Шла и дышала, восхищалась запахом.

На вокзале у пассажиров дистанционно измеряют температуру. Уборку и дезинфекцию проводят регулярно.

ИРИНА КЕПСЕЛЕНЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЮЖНОГО ВОКЗАЛА КАЛИНИНГРАДА:

— Комплексная уборка помещений производится в ночное время, в основном. И каждые два часа производится проверка, протирка с проверкой поверхностей, где более часто пассажиры соприкасаются, скажем так, при пользовании услугами вокзала.

Постепенно добавляются и новые бесконтактные сервисы.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Уже несколько месяцев оставить вещи на Южном вокзале, можно не общаясь с персоналом. Выбираешь размер ячейки, оплачиваешь, получаешь чек, и у назначенной ячейки подносишь чек со штрихкодом к считывателю.

Тем не менее сотрудники железной дороги всё равно в зоне риска. Ведь они перевозят сотни и тысячи человек каждый день или помогают им переместиться. Поэтому для железнодорожников создали условия, чтобы обезопасить себя от коронавируса. Можно сделать прививку. Принимают не только действующих работников. Ольга Мельник отдала железной дороге двадцать лет жизни.

ОЛЬГА МЕЛЬНИК, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Агитировала маму. Её 85 лет. Она тоже отработала 20 лет на железной дороге. Она уже сделала месяц назад. Довольна. Чувствует себя хорошо. Всё нормально.

В системе железной дороги действуют два прививочных пункта в калининградской и черняховской ведомственных поликлиниках. С начала года привито 1 200 человек. Треть из них уже сделали и первую, и вторую прививки.

ИРИНА МАРТЫНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОЛИКЛИНИКИ «РЖД-МЕДИЦИНА» В КАЛИНИНГРАДЕ:

— Они получили первую дозу. Сразу же им оформляется документ в виде памятки, на какое число у них вторая вакцинация. И за несколько дней, за сутки, им высылается смс-сообщение, в какое время они должны прийти на вторую дозу.

Записаться на прививку в железнодорожной поликлинике можно через сайт «Госуслуги». Там же затем появляется и паспорт вакцинации.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *