Сегодня, 1 сентября, в регионе пройдут линейки для учеников 1, 9 и 11 классов

0

Первое сентября в привычном виде не для всех. Сегодня в регионе пройдут линейки для учеников 1, 9 и 11 классов. У остальных состоятся классные часы. Как будет организован учебный процесс в новом учебном году?

Организовать социальное дистанцирование для 118 тысяч детей. Именно столько учеников пойдёт в школу в нашем регионе. Дело непростое. Когда только появились первые рекомендации Роспотребнадзора, они казались мало исполнимыми.

Например, в столовых за столом не более двух человек, детей пускать в школу только предварительно измерив температуру. Учёба не в две, а можно сказать в семь и даже больше смен. Однако всё не так страшно. Хотя вопросы до сих пор остаются.

Вот, например, график смен одной из калининградских школ. Фактически это всё же две смены. Просто классы приходят в разное время. И вот тут уже измерить температуру на входе становится задачей не такой уж сложной.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Дети с признаками заболевания не должны находиться в организованном коллективе. Они должны изолироваться. За ними должны приходить родители и вести их в медицинское учреждение или вызывать врача на дом. Это очень важная составляющая.

К тому же многие учебные заведения открывают не один, а два, и в некоторых учреждениях даже три входа для детей. Всё зависит от наполняемости школы. Естественно для сельской школы, где обучаются 300 человек, и калининградской гимназии вместимостью в 2000 человек, правила будут несколько отличаться.

Чудеса логистики придётся применить и всем дополнительным учебным заведениям. Ведь разброс, когда у детей будут заканчиваться уроки, весьма велик. Пятый урок у тех, кто начал учёбу в восемь утра, заканчивается в 12:10, а для тех, кто начал в 9:50, соответственно, почти на два часа позже.

Роспотребнадзор пока предлагает установить такое расписание и новые правила до февраля. А там действовать в зависимости от эпидситуации. Придётся детям смириться и с тем, что по коридорам не просто нельзя будет бегать как раньше. Все должны будут находятся в своих классах и без необходимости из них не выходить.

Одно послабление именно для школьников всё же есть. Масочный режим необязателен. По словам учителей, когда летом проводили консультации по ЕГЭ, понять, что ребёнок говорит в маске, было не всегда просто. Да и заставить детей правильно носить средства защиты, менять их после каждого урока сложно.

Рекомендовано носить маски учителям в возрасте старше 65 лет. А вот кто будет обязан находиться в масках и перчатках — это работники столовых. К тому же глава областного управления Роспотребнадзора Елена Бабура предложила учебным заведениям перейти на одноразовую посуду. Обяжут носить средства защиты во время очных занятий студентов и педагогов калининградских вузов.

Чтобы они не трезвонили каждые 10 минут, оправляя одних на перемену, а других на урок, некоторые учебные заведения решили просить учителей самостоятельно контролировать время уроков, чтобы вовсе обходиться без звонков. Наверняка, помогать в этом учителям будут и сами ребята.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *