Сезон тихой охоты открыт. Как не попасть в больницу после похода за грибами?

Сезон тихой охоты открыт. Как не попасть в больницу после похода за грибами?

46 просмотров

Кто-то любит греться на солнце, некоторые предпочитают активный отдых, а есть те, кто отдают предпочтение тихой охоте. Калининградцы уже находят первые в этом году колосовики. Это вовсе не какой-то особый вид грибов. А все те из них, которые появляются в период, когда начинает цвести рожь.

— Круто!!! Удивили так удивили… Это же бомба!!! Вы первые в этом году кто выставил представителей болетовых!!! Примите поздравления!!!

— Спасибо! Сами не ожидали такой удачи, пошли без ножа и корзинки, пришлось в кепку собирать.

Влаги в почве мало, однако колосовикам хватает и утренней росы.

НИКОЛАЙ СМИРНОВ, АДМИНИСТРАТОР СООБЩЕСТВА «ГРИБЫ И ГРИБНИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Все дело в том, что, если вы хотите набрать колосовики, в лес идти не надо. Они обычно растут по перелескам, по опушкам леса.

Подберезовики, подосиновики найти сложно, но можно. Чем больше трудностей, тем слаще улов.

Однако с началом тихой охоты увеличивается и количество отравлений. Главное правило любого грибника: «не знаешь – не бери!»

АЛЕКСЕЙ КАЛУГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА «ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Никогда не берите трухлявые, червивые, дряблые и перезрелые грибы. Никогда не берите грибы, которые имеют у основная ножки клубневидное утолщение. При сборе сыроежек старайтесь брать их с целой ножкой. Их легко можно спутать с бледной поганкой.

Хотя есть ядовитые грибы, которые многие, несмотря на советы специалистов, продолжают есть. Таким грибом преткновения стала свинушка. Так, в популярном советском альбоме «Грибы» авторства Бориса Павловича Василькова данный вид характеризуется таким образом:

«Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление».

В Советском союзе гриб признали ядовитым только в 1981 году. Но многие продолжают собирать его и делать заготовки. Свинушка – гриб, который нельзя есть дважды. Токсин, содержащийся в нем, накапливается и может привести к летальному исходу.

АННА КОСКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Если в детстве мы его активно собирали с родителями, то на сегодняшний день я его лично не беру. Но я не беру его не только потому, что он с токсином. В принципе это не самый вкусный гриб, у него абсолютно невыраженный вкус и я его легко отказалась от его потребления в пользу более вкусных грибов.

Риск отравления, чаще всего, никого не останавливает на пути к заготовкам на зиму.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если же решили все-таки съесть грибы собственного производства, то лучше следователь нескольким правилам. Крышка не должна быть вздута, при вскрытии может прозвучать хлопок. Запах не едкий, а рассол не потемневший.

Если же вы приобретаете грибы в магазинах, то обязательно рассмотрите их, они не должны выглядеть загнившими. Также не стоит покупать продукт в поврежденной упаковке. Если на товаре нет информации, лучше отдать предпочтение другим грибам.

Александра Пережогина, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *