Шахматы — это не скучно: на экраны вышла историческая драма «Чемпион мира»

0

Кино об игре и о том, как найти и сохранить себя, понять, что для тебя самое важное. Историческая драма «Чемпион мира» вышла перед новым годом. Почему шахматы это совсем не скучно, а очень эмоционально, расскажет фильм.

История судьбоносного противостояния. Молодой чемпион и опытный претендент. Знакомые много лет. Люди и могучие умы, между которыми пролёг железный занавес.

 «Чемпион мира»  это рассказ о поединке за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Карпов был признан сильнейшим в мире из-за отказа американского чемпиона Бобби Фишера.

Корчной понял, что на него не делают ставку, эмигрировал из Советского Союза и дошёл до финала через турнир претендентов.

Один спокоен и ровен, второй постоянно стремится надавить на противника, создаёт напряжение за счёт трюков и уловок. У них разный склад характера, разные стили игры, разная мотивация  объединяет их желание быть первым. В борьбе за титул, который значит интеллектуальное превосходство в период холодной войны. Матч на Филиппинах состоялся в 1978 году. Он длился три месяца, 32 партии. Первую актёры Иван Янковский и Константин Хабенский сыграли вживую точь-в-точь как это было на самом деле.

ВИКТОР ДОБРОНРАВОВ, АКТЁР:

— Я сидел и просто обалдевал от того, как это они делают. И я говорю: «Давай, Лёша! Давай вставим эту реплику! «Как вы это делаете?!»,  он искренне не понимает, как это возможно, с такой скоростью запоминать такое количество информации.

Актёров консультировали настоящие мастера шахмат. Многие участники съёмочного процесса увлеклись игрой и постоянно коротали перерывы за клетчатой доской. Антураж шахматной встречи воссоздали до мельчайших деталей. Даже часы в зале те же, что были тогда. Иван Янковский встречался с человеком, роль которого он исполняет, Анатолием Карповым.

ИВАН ЯНКОВСКИЙ, АКТЁР:

— Для меня лично этот фильм о том, что, во-первых, о силе духа человеческого характера. И о том, что в какой-то момент, чтобы с тобой что-то хорошее случилось в жизни, нужно от чего-то отказаться. И к чему-то прийти, соответственно.

Первые калининградские зрители уже оценили кинокартину.

Таких фильмов мало сейчас в России снимают. К частью есть, да. Реальный фильм. По-настоящему, как и было в жизни.

Историческая дотошность и переплетение судеб, интеллект и страсть, гениальность и злодейство, стремление добиться и доказать и желание остаться человеком, разобраться, в чём же самое ценное. «Чемпион мира» на больших экранах прямо сейчас.

Степан Самойлов,

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *