«Школу будущего» в Большом Исаково «навестили» спасатели

0

Сколько минут нужно, чтобы вывести учеников из огромной горящей школы?  Ответить на этот вопрос теперь могут ученики «школы будущего» в Большом Исаково. Сегодня туда приехал пожарный расчет.  Что произошло? Расскажет наш корреспондент.

Светлый зал, спокойная атмосфера. Старшеклассники собрались здесь сегодня, чтобы порассуждать о том, какие профессии будут нужны через несколько лет. В реалии этого дня возвращает громкий голос из динамиков.

ПАВЕЛ УЛАНОВ –  УЧЕНИК 5 КЛАССА «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»
Там есть садик, в котором нулевка, пробегу через ту дверь и сюда, на улицу. А охранник, который сидит вон там, огнетушители у него есть еще один выход с той стороны.

ЗЛАТА ВЕРЕТА – УЧЕНИЦА 5 КЛАССА «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»
– Нам рассказывали, что нужно сохранять спокойствие, что нужно всем организованно выйти из школы, с учительницей вместе выходим из школы.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Сейчас в школе находятся сразу семьсот человек. После того, как раздался сигнал об эвакуации, все отправляются не только к пожарным лестницам, но и сюда, к центральному входу, где установлены турникеты. Все препятствия на пути к выходу сегодня устранены за несколько секунд.

Четырех пожарных выходов и центральных дверей хватает, чтобы за три минуты ученики и преподаватели покинули здание школы. Тут же примчался пожарный расчет из Гурьевска, до пожарной части отсюда – 10  километров. Спасатели начали развертывание – и в дверях столкнулись с девочкой, которая физически не могла идти также быстро, как остальные. Ей помогали преподаватели. В день учений это никаких последствий не имело.   Но и в коридорах не было настоящего огня и дыма.

НИКОЛАЙ СЫЧЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ «ШКОЛЫ БУДУЩЕГО»
Весь персонал школы проинструктирован, они знают, в какие эвакуационные выходы они выходят,  дабы избежать столпотворения на лестничных клетках. Максимальное расстояние от класса до эвакуационного выхода самого дальнего от 40 до 60 метров.

АЛЕКСЕЙ ДАЦЕНКО –ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ГУ МЧС ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– К школам всегда особой внимание, к детским садам, школам, объектам здравоохранения, как минимум выезжает два пожарных расчета, конечно, вызывается скорая помощь. В этот период во всех школах области проходят уроки безопасности и отработка эвакуации.

В итоге «Школа будущего» все-таки смогла уложиться в свой пятиминутный норматив. Занятия продолжились. Старшеклассники вернулись к обсуждению выбора профессий. Возможно, для кого-то эти учения стали еще и наглядным уроком по профориентации.

Екатерина Говорова, Андрей Адамов