Школы Советска проходят проверку к учебному году

1

В школах Советска не хватает учителей.  Это показала проверка комиссии накануне учебного года.  Сейчас в школах  города строители спешат завершить ремонты, а педагоги стараются внести изюминки в школьные программы, и техническое обеспечение классов – чтобы увлечь учеников.

Здание десятой школы ещё довоенной постройки. В нём учатся ученики младших классов.  С сентября им станет безопасно  бегать с этажа на этаж. К началу учебного года рабочие капитально отремонтируют немецкие деревянные скрипучие лестницы. Линолеум заменят на специальную, нескользящую плитку. Это самый затратный и масштабный ремонт среди школьных объектов.  В новом лицее, построенном всего три года назад, тоже нашли, что обновить.

Елизавета Попович, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— 10-й лицей единственное учебное заведение Советска, оборудованное бассейном. На уроках физкультуры дети принимают водные процедуры. Вода здесь и так чистая, а к 1 сентября ее еще дополнительно очистят и нагреют.

Подготовку школ к предстоящему учебному году  проверяет комиссия Советска. В её составе администрация,  полиция и МЧС. В спортзалах и коридорах ещё идёт ремонт. А в свежих  классах появилась  новая мебель.

Елена Курина, ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКА:
— Затрачена большая сумма, по сравнению с прошлым годом. Глобальных предписаний у нас в городе по школам не было, но все, что было необходимо, мы выполнили.

Во всех  кабинетах обновили техническую базу. В этой лаборатории с помощью современных микроскопов  будущие ученые теперь обязательно сделают свои открытия. По заверению чиновников, все ученики будут обеспечены учебниками бесплатно. И всё же многие ученики предпочитают бумажные книги электронным носителям.

Саша Пашкова, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:
— Если техника выключится, то там больше не найти тот момент, где читали, а бумажную можно запомнить страницу или положить закладку.

1 сентября за парты сядет более 4 тысяч советчан, из низ 390 – первый раз. И если вопрос с технической подготовкой к учебному процессу решить удаётся, то педагогов не хватает практически везде.

Галина Буткова, МЕТОДИСТ ШКОЛЫ №4:
— Штат учителей укомплектован,  за исключением учителя русского языка и географии.

На строительные работы из муниципального бюджета выделено более миллиона рублей. В гимназии одна из мам выразила общую родительскую благодарность – стену украсила картина по мотивам русских сказок. Сфотографироваться на её фоне поспешили даже члены проверяющей комиссии.

Елизавета Попович