Скоро исполняется год с начала работы нового налогообложения для самозанятых

0

23 июня — ГТРК «Калининград». Выгодные условия налогообложения и специальные программы подтолкнули к увеличению числа самозанятых. Всего год назад людей с таким статусом в нашем регионе было лишь пару десятков. Теперь тысячи. На какую поддержку могут рассчитывать самозанятые, какие сферы они охватили.

Городской житель, который особо то и не занимался садом и огородом купил участок. Причём плохой. Земля неплодородная, активно прорастали лишь пырей и вьюнки.

Тут-то и пришло в голову Андрею Чагину выращивать овощи на компосте. Чтобы перегной не разлетался, Андрей Чагин методом проб и ошибок вычислил идеальный размер для грядки и придумал для него ограду из стекловолокна. Этот же материал подошёл и для компостной ямы.

АНДРЕЙ ЧАГИН, САМОЗАНЯТЫЙ:

— У меня мечта, чтобы эти компостеры стояли в городе, в каждом дворе. Например, сезон сбора листьев, их упаковывают в мешки и увозят на свалку. Это всё бродит и в метан. Лучше бы их оставить во дворе в таком компостере.

Товар нашёл своих покупателей, Андрей решил стать самозанятым и поставить производство на поток. С биоматериалом проблем нет, осталось только приобрести хорошую газонокосилку. Деньги на неё выделило государство.

Андрей Чагин один из 600 самозанятых, получивших 50 тысяч рублей в качестве финансовой поддержки в Калининградской области. Эти средства самозанятые направили на оборудование для парикмахерских, салонов красоты, фотостудий, ателье, грузоперевозок и ремонта компьютеров. Практически никто из них на данный момент не вышел из статуса самозанятого.

ЭДУАРД МОЧАЛОВ, И.О. ДИРЕКТОРА «ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— В самозанятые идут люди, которые видят себя в сфере обслуживания. Потому что существующие предприятия в сфере обслуживания, например парикмахеров вакансий у нас не очень-то и много. Но люди хотят этим делом заниматься, почему бы им не заниматься им в качестве самозанятых?

Налоговый режим для самозанятых начал действовать в регионе в июле 2020-го. В первый месяц в этом статусе зарегистрировалось две тысячи человек, сейчас их почти 20 тысяч. Практически все они начали своё дело с нуля, или вышли из тени. Лишь одна десятая часть из них — это предприниматели, решившие оптимизировать налоги.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На данный момент количество желающих стать самозанятыми наблюдается гораздо меньше. Если во время пика напряжённости на рынке труда в сентябре прошлого года на одну вакансию приходилось трое безработных, то сейчас на одного безработного две вакансии. И даже когда сейчас в службу занятости приходят люди с твёрдым намерением работать на себя, некоторые уходят с уже готовой работой.

Ещё одна мера господдержки для самозанятых — кредиты по ставке чуть более 4% годовых. Андрею Чагину пока дополнительные средства не требуются. Несмотря на то, что все доходы от своей деятельности тут же тратит на новые изобретения и закупку материала. Но верит, что скоро выйдет на стабильный доход.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *