Славские спортсмены получили обновленный зал для занятий борьбой

0

В Славске большой спортивный праздник. В рамках федеральной программы «Борьба в школу» здесь переоборудовали зал спортивной борьбы. Раньше чемпионов растили в приспособленном помещении, такого подарка славчане ждали почти 20 лет.

Елизавета Попович, корреспондент:
— Спортивная борьба уверенно шагает по калининградской области. Сегодня на северо-востоке открывается пятый зал греко-римской борьбы.

Традиционная красная лента перерезана, и обновлённый многофункциональный зал принимает гостей и полноправных хозяев. Новый красно-синий мат тут же проверяют в деле. Греко-римские борцы от души бросают друг друга с высоты своего роста. А ведь ещё недавно от каждого такого броска в воздух поднималось облако пыли, а от ударов оставались синяки.

Иван Яцковский, тренер по греко-римской борьбе Славской детско-юношеской спортивной школы:
— Я тренировался в этом зале, пришёл в этот зал в 9 лет, на том же самом мате, который вот был там до этого. Тренировал меня Савенков Василий Евграфович. Старому ковру не знаю, сколько было. В 99-м его привезли. 17 лет он пролежал, а Василий Евграфович его привёз уже списанным.

В роли Деда Мороза, исполняющего заветные желания – Президент федерации спортивной борьбы. «От вас – помещение и желание заниматься, от нас – начинка и поддержка», не перестаёт повторять Евгений Абарюс.  В секцию уже записалось 30 юношей от 7 до 16 лет. Время тренировок борцы будут делить с начинающими гимнастками.

Евгений Абарюс, президент федерации области по спортивной борьбе:
— Здесь всегда были талантливые ребята, был особенный борцовский дух, именно в Славске у нас есть много ребят, которые выполняют нормативы на КМС.

Здесь же  торжественно подписали двустороннее соглашение о взаимодействии между Славской школой и Федерацией спортивной борьбы в направлении пропаганды физкультуры и массового спорта, а также здорового образа жизни.

Виктор Киселёв, директор Славской средней школы:
— На меня это накладывает обязательства в том плане, что мы будем отпускать детей сюда на тренировки, помогать с транспортом,  я надеюсь, что в самом деле мы вырастим новых чемпионов не только области, но и выше, у нас такие примеры в истории школы уже есть.

По инициативе федерации, в январе здесь впервые пройдёт турнир памяти тренера, мастера спорта Василия Савинова, воспитавшего не одно поколение славских борцов. Он  соберёт лучших спортсменов Славска, Советска и Немана.

Елизавета Попович