Слухи вокруг строительства новой дороги в Пионерском посеяли панику среди жителей

2

В развитие дорожной инфраструктуры Пионерского планируют вложить более миллиарда рублей из регионального бюджета. Средства городской округ получит, в том числе, на прокладку дороги к новому грузовому морскому терминалу. Однако грядущие изменения вызывают ряд опасений у местных жителей.

Константин Морозов, корреспондент:

— Здесь будет участок дороги, ведущей к новому грузовому терминалу в Пионерском. Это заброшенная территория местного парка. При прокладке трассы вырубят более 500 деревьев. На них уже появились соответствующие отметки. Но те, кто пилят, должны будут и восстанавливать: специалисты посчитают количество спиленных стволов, столько же деревьев придется высадить.

Виктор и Ирина Красниковы, которые любят гулять по дорожкам парка, подписали петицию против строительства новой дороги.

Виктор Красников, житель Пионерского:

— Я толком не знаю, где проходит эта трасса. В тех описаниях, что в газете, мало кто что понимает. Нужно посмотреть на плане этот конкретный проект, тогда можно будет что-то сказать!

Трасса по проекту пройдет возле улицы Дачной. Местные жители уверены, что при её строительстве их небольшие дома могут снести. Анна Антонова живет в бывшем особняке довоенной постройки. Рассказывает, что было общее собрание, где пенсионерку сильно напугали.

Анна Антонова, жительница Пионерского:

— А вам говорили, что дома будут сносить?

— Вроде бы да, собрание было. Сказали, вроде бы да!

По проекту новая дорога будет частично идти вдоль железнодорожных путей. Поэтому на Дачной будут сносить не дома, а незаконные постройки, возведённые на муниципальной земле. Вместо сараев и грядок появится не только трасса, но и велодорожки, тротуары, система освещения, шумозащитные экраны. Фундамент дома Анны Ивановны укрепят.

— Никаких изъятий строений и сноса оформленных должным образом участков здесь не происходит!

Реконструкции подвергнется улица Вокзальная, дорогу здесь отремонтируют и расширят. Уберут железнодорожный подъезд к нефункционирующей нефтебазе. На Комсомольской, по которой сейчас большегрузы двигаются в порт, после ввода в строй новой трассы ограничат движение.

Евгений Михейкин, врио главы Пионерского городского округа:

— Основной поток в порт идет по улице Комсомольской, и вы сами видите, что ширина улицы Комсомольской 6 метров. В основе брусчатое покрытие и проходит возле детского санатория и вдоль детского сада. Это крайне неудобно для жителей и производств в самом порту.

Фуры после ввода в строй нового терминала «Пионерский» не заполнят город. По мнению специалистов, в первые годы через него будут проходить максимум 13 большегрузов. Строительство дороги в обход курорта невозможно.

Елена Дятлова, врио министра развития инфраструктуры Калининградской области:

— Сделать подъезд к порту через поселок Зорино. Это дорога, которая должна пройти через два муниципальных образования — это Светлогорский и Пионерский городские округа. Светлогорский округ — это курорт федерального значения. В соответствии с действующим законодательством на таких территориях запрещено строительство транзитных дорог.

Всего для строительства трассы будет вырублено около 1300 зеленых насаждений. Муниципалитет проведет компенсационные высадки, причем на 15 % больше, чем попадет под пилу. Часть деревьев будет высажено непосредственно по обочинам новой трассы, остальные посадят в сквере в растущем микрорайоне города.

Константин Морозов, Андрей Терентьев, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *