СМИ: Обвиняемые по делу о событиях 1991 года в Литве хотят участвовать в суде

0

Обвиняемые по делу о событиях, произошедших в Вильнюсе 13 января 1991 года, хотят принимать участие в процессе, но окончательного решения пока не выразили. Об этом сегодня сообщает РИА Новости.

По данным издания, адвокат задержанного в Литве гражданина России Юрия Меля Галина Кардановская сообщила журналистам в суде, что к ней обратились граждане России из Калининградской области, обвиняемые по делу о 13 января 1991 года. По словам адвоката, о приезде этих обвиняемых в Литву «речь не ведется, но они заинтересованы в участии».

Задержанный россиянин Юрий Мель, в свою очередь, обратился к суду с просьбой возобновить трансляцию судебных заседаний по интернету. Ранее, в начале рассмотрения дела о 13 января трансляция по интернету велась, после от нее суд отказался.

Как ранее сообщали калининградские «Вести», в сентябре в Литве после летнего перерыва возобновилось судебное слушание по делу о штурме телецентра в 1991 году. Вильнюсский окружной суд рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения бывшему военнослужащему калининградцу Юрию Мелю. Полковника в отставке Юрия Меля обвиняют в преступлении против человечности.

В ходе процесса опрошены тысячи свидетелей, собрано более 700 томов. В качестве обвиняемых объявлено более 70 человек, среди которых Юрий Мель. Его задержали марте 2014 года на пограничном пункте Панемуне. За время следствия сменились 5 адвокатов. Многие опасаются вести дело в демократической Литве. По версии литовского правозащитника Валерия Виленского, этот процесс может растянуться ещё на год.