Снег в конце ноября: готовы ли в Калининграде к холодам?

0

29 ноября — ГТРК «Калининград»Конец ноября в Калининграде выдался по-настоящему зимним. Первый снег стал предвестником не только новогодней сказки, но и обернулся транспортным коллапсом на дорогах города и области. Готовы ли специальные службы к уборке улиц, и «переобулись» ли калининградские водители перед холодами?

Неожиданный каприз погоды сегодня застал врасплох некоторых участников дорожного движения. Снежная каша на дорогах и тротуарах, а также мокрые хлопья стали причиной множества аварий. Однако опытные водители заранее подготовились к природным катаклизмам и «переобули» свой транспорт.

АЛЁНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы ставим демисезонку. Прекрасная резина, мягко идет, тормозит. И пожиже, и по льду.

СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— У нас сами понимаете, климат немного непредсказуемый. Может неделя нормальной погоды, потом заморозки и снег. Поэтому менять обязательно надо.

ЮЛИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— С середины октября. Для того чтобы было безопасно на дорогах. В первую очередь, это моя жизнь, и жизнь близких, которых я вожу в машине.

Уже при нулевой температуре летняя резина начинает замерзать, и даже при небольшой скорости тормозной путь увеличивается. Риск попасть в аварию при этом возрастает.

ДМИТРИЙ ПАХОМКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ БДД УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На данный период времени зарегистрировано в Калининградской области зарегистрировано 17 ДТП, 16 из них — это незначительные столкновения, и 1 дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. Также Госавтоинспекция напоминает о том, что запрещается эксплуатация транспортных средств в зимний период, на которых установлены летние шины. 

Специальные службы тоже не дремлют. Минувшей ночью дороги от снега расчищали 27 единиц техники. А утром на уборку улиц вышли 450 дворников.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Несмотря на то, что в городе пока нет больших сугробов, техника уже на чеку. И готова выехать в любую минуту.

Уборка снега только часть того, что входит в работы специальных служб. Важным этапом является устранение скользкости при помощи реагентов. В регионе на дороги ежегодно уходит около 20 тысяч тонн сыпучей смеси.

ЮРИЙ ЕГОРОВ, ДИРЕКТОР МБУ «ЧИСТОТА»:

— Сейчас песка-соляная смесь не нужна. Мы, когда было 0 и минус 1, и были осадки и гололедица, мы посыпали и убирали. А сейчас просто щетками разметаем, чтобы не было каши на дорогах и на тротуарах. 

Всего при необходимости расчищать улицы может выйти около 100 единиц техники. По словам руководителя предприятия, к зимнему периоду служба готова на все 100%.

Марина Морозова, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *