Сотрудники ГИБДД проверили, в каких автокреслах родители перевозят своих детей

0

С яблоками добрым словом на борьбу с нарушителями вышли сотрудники областного  ГИБДД. Перед началом учебного года инспекторы устраивают облавы на водителей авто с детьми на борту. Результаты одного из таких рейдов – в репортаже Глеба Федотова.
— Кушай, оно чистое и мытое. И маму, конечно, за то, что она соблюдает правила и бережёт наших детей.

Добрые феи, раздающие яблоки водителям за соблюдение правил на дорогах Гурьевска – это противовес грозным сотрудникам ГИБДД. Но презент только  для родителей с автокреслами в машине.

Людмила Грицук – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА «СОЮЗА МАТЕРЕЙ РОССИИ»:
— Очень страшно видеть, когда  на первом сиденье сидит папа – мама, а сзади не пристёгнутый бултыхается ребёнок. И при дорожно-транспортном происшествии ребёнок торпедой летит в лобовое стекло. Это страшно, когда гибнут наши дети.

С нарушителями разговор иной — назидательный. Помимо беседы в таком случае придётся заплатить штраф по 1000 рублей за каждого ребёнка. У Ольги их двое. Сидят, как и положено, в автокреслах, которые, почему-то, ничем не закреплены.

— Вот вы сами пристёгиваетесь. Этот ремень вас спасёт. А у них этих ремней нет. Представляете, что будет, если вы резко затормозите или вас кто-то ударит? Надо быть готовой к любой ситуации. Так вы-то ездите аккуратно, а в встречный водитель какой может быть?

Метод «кнута и пряника», или в данном случае  — «жезла и яблока», вынужденный. С начала года в регионе ухудшилась статистика по пострадавшим в ДТП детях. Рост на 30%. 2 ребёнка погибли, 31 – пассажир ранен. Цифры 31 могло и не быть, говорят инспекторы, если бы не беспечные родители. Растёт она и из-за так называемых бустеров – подушек на сиденье, чтобы ребёнок мог пристегнуться штатным ремнём. Это дешевле кресла, но ГИБДД возражает.

Наталья Диденко – ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В Калининградской области  и в России таких случаев много, когда несертифицированные автокресла, или так называемые, бустеры они не работали, потому, что они изначально по своей структуре не способны защитить ребёнка в случае резкого торможения, или ДТП.

Глеб Федотов – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Официальная статистика этого рейда только за сегодня и только в присутствии нашей съёмочной группы: три десятка остановленных авто и 7 протоколов. Ну а неофициальная статистика – корзина с яблоками на половину пуста.

Глеб Федотов, Наталья Будник