Стали известны страны-победители Чемпионата мира по фейерверкам-2016

0

Чемпионат мира по фейерверкам в  Зеленоградске завершился. Накануне отгремели последние залпы. Этот день  выступления был для организаторов самым сложным. Одновременно выступили не 2 команды,как обычно, а  3 — это Белоруссия, Польша и Россия. Чьи огни окрасили Балтийское небо лучше всех?

ЭРИКА КРАВЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ
– Вот сейчас один за другим на платформу прибывают поезда из Калининграда, Светлогорска. Вагоны переполнены, но, не смотря на это, у людей хорошее настроение.

До первого залпа еще 2 часа. Но в городе уже не протолкнуться. Вереницы машин на дороге и несколько электричек на подходе. Каждая везет несколько тысяч человек.

ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
С Южного вокзала подошли, сели пораньше и все. Спокойно поехали, а те, кто попозже, ехали стоя. Давки не было. Ехали спокойно.

ИГОРЬ ШЕНЬКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
– Очень переполнено. Конечно, желательно, чтобы была дополнительная электричка.

На  променаде тем временем приближается апофеоз праздника. На главной сцене гостей и жителей региона развлекают местные коллективы! Песни уже по традиции не свои, калининградские музыканты предпочитают развлекать публику кавер-версиями.

На пирсе идут последние приготовления. В борьбу готовятся вступить белорусы! У братьев-славян программа посвящена любви. Любви к Родине, к маме, к детям. Поэтому под национальные мелодии в темном небе расцветают огромные красные сердца. Чем интенсивней становится огненный фонтан, тем больше эмоций в душе у зрителей.

Если белорусы отличились буйством красок и национальной удалью, то  программа поляки решили удивить элегантностью и аристократичностью. Вот только в концовке музыка убежала немного вперед, на несколько тактов опередив финальные залпы. Тем не менее, смотрелось все на одном дыхании. Такая ошибка не позволила гостям из Польши подняться выше третьего места. На второе жюри поставило Чехия. А победителями вне всяких сомнений оказалась пиротехническая команда из Белоруссии.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФЕЙЕРВЕРКАМ-2016
Слаженный коллектив, целеустремленных художников, скажем, пиротехника-это  техническое слово, а я считаю, что это художник он рисует огнем в небе, поэтому творчество — это основное, второе — это уже техническая база, техническое составляющее, которое позволяет творить  чудеса в небе.

ЕВГЕНИЯ ХАН, ОРГАНИЗАТОР ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФЕЙЕРВЕРКАМ-2016
– У нас лучшие кубки в мире на таких мероприятиях, и в мировых чемпионатах. Мало того, что с символикой нашего региона, полностью из янтаря, и только отличаются размерами. Надо их запечатлеть. Команды развезут их по своим странам и больше мы их не увидим. Только по фотографиям.

Чемпионат мира по фейерверкам — стал главным событием этого года не только в Зеленоградске, но и на всем Балтийском побережье. За сентябрь курортный город посетили более 150-ти  тысяч  человек. Это не только туристы из других регионов  нашей страны, которые специально приехали посмотреть на красочное шоу, но и зарубежные гости.

АНДРЕЙ ЕРМАК – ВРИО МИНИСТРА ПО ТУРИЗМУ

Это все сработало на имидж Калининградской области, как такого серьезного туристического центра. И не случайно, что опубликованный рейтинг «Лентой», говорит о том, что Калининград является одним из самых популярных направлений по бронированию на новогодние праздники.

ЭРИКА КРАВЧЕНКО – КОРРЕСПОНДЕНТ
 И вот сейчас выступает команда  России, к сожалению, они не участвуют в конкурсе, но по масштабу и красоте, они несомненно достойны 1-го места.

Яркие краски и впечатления вновь смазали забитые до отказа пригородные электрички и многочасовые пробки. Например, чтобы выбраться из Зеленоградска на автомобиле нашей съемочной группе понадобилось три часа!

ИРИНА СЕМЕНОВА – ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА
Организовали такое прекрасное мероприятие, и ужасная организация. Разве так можно? У нас трое детей в машине спят, мы не можем выехать, предусмотреть регулировщика. Элементарно на перекрёстке поставить регулировщика и все бы  «разрулилось».

Чемпионат мира по фейерверкам завершился. Он показал, что калининградцам под силу организовать шоу мирового уровня. А вот в плане решения транспортной проблемы мы еще в самом начале пути. И до старта чемпионата мира по футболу 2018 таких проверок будет не много.

Эрика Кравченко, Станислав Бердников