Стартовал национальный чемпионат по профмастерству «Абилимпикс»

0

Стартовал национальный чемпионат по профмастерству «Абилимпикс». Количество участников соревнований, организованных министерством просвещения России, в этом году составляет более 2000 человек. В сборную Янтарного края вошли 20 победителей регионального этапа.

Участники национального чемпионата «Абилимпикс» впервые соревнуются в очно-дистанционном формате. В Москве эксперты получают изображение с камер в режиме реального времени.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Наблюдать за соревнованиями можно и с помощью специального мобильного приложения, разработанного национальным центром «Абилимпикс».

Одна из самых сложных компетенций — токарные работы на станках с числовым программным управлением.

ОЛЕГ ПЕТРОВ, ЭКСПЕРТ:

— Творческий человек должен видеть в заготовке уже деталь и по чертежу должен срезать лишнее, как скульптор.

По чертежу нужно создать модель детали, времени в обрез. Вячеслав Цховребашвили сумел выполнить самую сложную часть задания.

ВЯЧЕСЛАВ ЦХОВРЕБАШВИЛИ, УЧАСТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «АБИЛИМПИКС»:

— Есть какое-то ощущение, что я пытаюсь себя переступить, какую-то грань, чтобы достичь чего-то большего.

Ещё один участник национального чемпионата Кирилл говорит, что «Абилимпикс» подтолкнул его к созданию собственного проекта. Молодой человек разрабатывает сайт об автомобилях.

КИРИЛЛ КРИШКАНС, УЧАСТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «АБИЛИМПИКС»:

— И в дальнейшем планирую его выпустить в сеть, причём не только по региону, по России, а сделать его масштабным на весь мир, перевести на языки, сделать крупным проектом.

Талантливые ребята получили возможность заниматься любимым делом. В заведениях профобразования созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

ЕКАТЕРИНА КАНАЕВА, ДИРЕКТОР ПОЛИТЕХНИКУМА:

— Адаптация, как минимум в инфраструктуре, некоторое время мы такой проект реализовали, у нас есть лифтовая платформа, расширенные дверные пролёты, закуплено оборудование для слабослышащих детей, для слабовидящих детей, такой мальчик у нас есть и он работает на компьютере, ориентируясь не на визуальную картинку, а на слуховую подачу информации.

Чемпионат продлится до конца недели. Награждение победителей состоится в онлайн-формате, отдельно по каждой из компетенций.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *