Страховка для клиентов пенсионных фондов, штрафы за высадку детей: нововведения мая

0

Страховка для клиентов пенсионных фондов, штрафы за высадку детей, у которых нет билета, льготы при поступлении в ведомственные вузы полиции и Росгвардии. С мая в стране начнут действовать ряд нововведений.

С 1 мая кондукторам и водителям за высадку из транспорта детей до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых и не оплатили проезд, будет грозить административная ответственность. Штраф для водителя составит 5 тысяч рублей, для кондукторов или контролеров — от 20 до 30 тысяч рублей.

При этом штраф предусмотрен только в том случае, если в действиях водителя и кондуктора не будет признаков уголовного преступления, то есть если с ребенком ничего не произошло.

Если ребёнок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то должны вместе покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Увеличиваются штрафы за нарушение ПДД при переезде через железнодорожные пути. Эти переезды остаются наиболее опасными участками автомобильных дорог. По статистике, большинство аварий на путях связано именно с грубыми нарушениями правил, вызванными невнимательностью, или излишней самоуверенностью водителей.

Штраф за пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на него при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, за остановку на железнодорожном переезде, увеличился в пять раз. То есть, до 5 тысяч рублей. Также в качестве наказания остаётся и лишение прав от 3 до 6 месяцев.

Теперь информация для тех, кто откладывает ежемесячные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Закон устанавливает меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов, чтобы минимизировать негативные последствия для их клиентов. Прописывается работа временной администрации при отзыве лицензии у финансовых организаций. Процедура будет аналогична существующим механизмам для банков и страховщиков.

При поступлении в вузы, подведомственные МВД и Росгвардии, преимущественное право зачисления получат дети сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии. Сейчас приоритетное поступление в профильные учебные заведения есть только у детей военных.

Но преимущественное право не означает автоматическое зачисление. Предпочтение отдаётся таким абитуриентам только при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний при прочих равных условиях, то есть если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за единый государственный экзамен и за вступительные испытания, то тогда приоритет будет отдан ребёнку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

А ещё хорошая новость для тех, кто, например, купил жильё. С середины мая станет проще получить имущественные и инвестиционные налоговые вычеты. Это расходы на приобретение жилья, погашение процентов по кредитам и так далее.

Тем, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не придётся заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *