Студентам калининградского ВУЗа лекцию прочтет робот, способный общаться с людьми на трех языках

0

В Калининграде в университете БФУ им И.Канта студентам лекцию прочтет робот Алантим, созданный пермскими разработчиками для работы с людьми. Он умеет отвечать на вопросы, транслирует аудио и видеоинформацию, а также способен запоминать тех с кем пообщался.
В течение двадцати минут Алантима будет рассказывать учащимся об информационных технологиях.
«У Алантима уже есть опыт работы в качестве преподавателя. В Московском технологическом институте он читает лекции по робототехнике и проводит исследования о взаимодействии человека и умных машин. Путешествие в Калининград расширит его кругозор и позволит продолжить сбор данных. Полученные сведения будут использоваться для создания нового поколения роботов», — сообщили в МТИ.
В его памяти робота более 100 000 речевых модулей, а также лица и имена 1 000 человек. Он легко поддерживает беседы на любые темы и владеет двумя иностранными языками: английским и китайским.
Алантим — первый в России робот, официально принятый на работу в учебное заведение. Свое имя он получил в честь Алана Тьюринга, создателя современных компьютерных алгоритмов, и Тима Бернерса-Ли, изобретателя World Wide Web.