У старинных автомобилей в Калининграде скоро появится свой дом

0

У старинных автомобилей в Калининграде скоро появится свой дом. Выставочное пространство с постоянными экспозициями ретротехники, это совместный проект ДОСААФ и Авторетроклуба. Он состоялся благодаря поддержке Фонда Президентских грантов Российской Федерации и направлен на сохранение истории отечественного автомобилестроения и развитие технического творчества.

Аккуратно, чтобы не повредить краску, Валерий Иванович открывает капот своей старенькой Волги. Проверяет наличие масла и заряд аккумулятора.

Автомобиль Валерия Гвозденко зимует в тесном гараже. Иногда выезжает из ворот, чтобы не застаивался старый олень.

По словам владельца машины, такие же любители старины, разбросаны по гаражам. А хочется помещения, где можно встречаться, показывать молодёжи, на чём ездили дедушки и прадедушки.

ВАЛЕРИЙ ГВОЗДЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мы все очень дружные хорошие. Но у нас проблема. Нет места, где собираться. Один раз нам дают в одном бизнес-центре, другой раз в другом. Хотелось бы иметь своё помещение. Это интересно и для города, и для туристов. Будут знать, куда приехать.

Место авторетроклубу предоставили на базе областного ДОСААФ, где обучали курсантов теории вождения. Школу из старого ангара перевели. В двух залах площадью около 300 квадратных метров смогут поместиться одновременно до 10 автомобилей. Здесь будут проводиться выставки, экспозиции.

АРТУР ОРЁЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОРЕТРОКЛУБА:

— Мы собираемся для начала поставить клубные советские автомобили. Будем делать выставки определённой марке. Рассказывать об этой марке, посвященной началу производства. Если будет выставлен просто автомобиль, будет скучно. Мы хотим проводить интерактивные вещи.

Новые хозяева отреставрируют, пожелтевшие от времени, советские плакаты, как напоминание о том, как обучали вождению курсантов. Но это предстоит. А сейчас необходимо привести в порядок пол, стены и потолки.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Практически всё старое оборудование из этого зала уберут. Останутся вот такие мощные двигатели. Один от ЗИЛа, другой от КАМАЗа. Они станут первыми экспонатами будущего выставочного центра.

По словам председателя АвтоРетроКлуба, сохранилась инфраструктура для предполагаемых экспозиций: ремонтные ямы, системы поднятия автомобилей и накачивания шин.

Совместная работа позволит молодым людям познакомиться с достижениями советского автопрома 30-70 годов прошлого века.

ОЛЕГ УРБАНЮК, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОСААФ РОССИИ:

— Есть желание молодёжи посмотреть на это всё. Тем более на старые автомобили. Как за ними ухаживали, как их восстановили. Пополнить свои знания. Это важно для наших курсантов, которых готовит наша спортивно-техническая школа.

В перспективе база АвтоРетроКлуба может стать центром притяжения многих любителей автомобилей.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *