У здания ГТРК «Калининград» восстановят фонтанный комплекс

3 просмотров

В центре Калининграда скоро заработают фонтаны, которые простояли неподвижно почти 30 лет. Руководство ГТРК «Калининград» решило восстановить фонтанный комплекс у здания телерадиокомпании и сделать территорию местом отдыха горожан.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Огромные ванны с отбитой штукатуркой и проржавевшими трубами. Резервуары более 20 лет заполняются только дождевой водой. На потускневшую надпись «мусор не бросать» уже давно никто не обращает внимания. Но такой пейзаж в центре Калининграда скоро изменится.

Ещё 20 лет назад резервуары были заполнены, а из них поднимались струи воды. Это было любимым местом отдыха тысячи горожан. Руководство ГТРК «Калининград» решило восстановить фонтаны.

Николай Долгачёв, директор ГТРК «Калининград»:

— Жители Калининграда увидят, что в центре ещё на два фонтана станет больше. Здесь можно гулять и наслаждаться видом. Будет приличное, культурное место для отдыха горожан.

Подрядчик провёл первое обследование технического состояния комплекса. Оказалось, что отремонтировать резервуары мероприятие не самое сложное. Хуже дело обстоит с   электрооборудованием и насосным блоком. Он был затоплен. Сильно повреждены трубы и электропроводка.

— Восстанавливать просто не имеет смысла.

Огромные ёмкости появились ещё в конце 80-х годов и служили для охлаждения телевизионной техники. Во время работы она перегревалась, поэтому нуждалась в системе кондиционирования. С этой целью оборудовали два бассейна, из которых в здание поступала вода. А для эстетичного вида сделали каскад фонтанов. Но проработал он несколько лет. Просто техника стала другой.

Владимир Калачевский, главный инженер ГТРК «Калининград»:

— Необходимости в этих фонтанах уже нет никакой, поэтому они долго простаивали. Мы поняли, что они «умерли» и для безопасности всё было отключено.

Подрядчику предстоит большая, но посильная работа: заменить электрооборудование и насосы, укрепить стены резервуаров и подвести к ним новые трубы.

Александр  Воробьёв, подрядчик:

— Возможности есть, чтобы запустить. Единственный момент, будем просить город, чтобы разрешил нам наполнить фонтаны из озера. Если такая возможность будет, то проведём гидротехнические испытания. На основании их будет выполнена окончательная смета по поводу эксплуатации.

На полное обследование комплекса понадобится несколько дней. Когда специалисты дадут заключение, приступят к реконструкции. Обновлённый каскад фонтанов заработает уже в этом году.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *