Участники автопробега из Германии выступают за дружбу с Россией

0

Курс на Москву. Более двухсот немцев снова хотят покорить столицу, на этот раз с благими целями. Сегодня область покидают участники международного автопробега. Цель акции – укрепить отношения между Россией и Германией и развеять политику двойных стандартов. Акция стартовала в Берлине, а самым первым российским городом на пути в Златоглавую стал Калининград.

Прямиком из Берлина на семидесяти автомобилях они взяли курс на Москву, чтобы развеять мифы о нашей стране. Первая остановка автоколонны на российской земле — Калининград.

Зика Фолькман называет города, где они с мужем Кристианом уже побывали. Теперь черёд их дочери Полины познакомиться с Россией. Старую военную машину австрийского производства семья переделала в дом на колёсах, украсила символами мира и теперь в ней путешествует. В Калининграде Фолькманы впервые, хотя отец Кристиана родом из Кёнигсберга.

КРИСТИАН ФОЛЬКМАН – УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА:
Россия – это не враг, это наш сосед. А наши политики не слишком хорошо это понимают. Россия – не опасна, это нормальная страна. Здесь очень приветливые люди, я в этом лично убедился, когда впервые сюда приехал.

Автопробег стартовал в минувшее воскресенье в Берлине на площади у Бранденбургских ворот. 250 участников провожали овациями тысячи людей, рассказывает организатор акции профессор Райнер Ротфусс. Он считает, что политики и СМИ зачастую навязывают своё отношение к России. Это происходит и в Германии, и в Польше, и странах Прибалтики, через которые пролегает дальнейший путь активистов.

РАЙНЕР РОТФУСС – ОРГАНИЗАТОР АВТОПРОБЕГА:
— Как избавиться от разногласий? Какое решение будет лучшим? Разместить в Прибалтике больше танков? Нет, конечно. Мы верим, что лучшее решение – это диалог. Если вы спросите жителей Прибалтики, боятся ли они Россию, многие вам ответят, что нет.

От самой границы автоколонну сопровождали калининградские байкеры. Сегодня путешественники возложили цветы к памятнику героям Первой Мировой и мемориалу тысяче двумстам гвардейцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

ИГОРЬ НОВАЛЕНКО – ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОТОКЛУБА «НОЧНЫЕ ВОЛКИ»:
— Люди должны жить в мире. И я лично, и многие другие люди не хотят, чтобы русский и немецкий народ смотрели друг на друга через призму прицелов.

Стоя возле памятников многие не могут сдержать слез. Вот она загадочная немецкая душа. В акции участвуют представители разных стран, в том числе Украины.

МАКСИМ ГАРЬКАВЫЙ – УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА:
— Я из Берлина тоже приехал. Я гражданин Украины из Днепропетровска с целью мира и добра, чтобы войны больше не было.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Дружба измеряется годами и поступками, но в этом случае можно говорить и о расстоянии. Общая протяжённость пробега 4200 километров. Из Калининграда участники отправятся в Москву через Псков и Санкт-Петербург. В двадцатых числах августа они прибудут в столицу России, оттуда уже поедут обратно  в Берлин.

Алексей Анкудинов, Влад Косяк, Наталья Будник