Участники фестиваля «Мобильный репортер» поделились первыми впечатлениями о Калининграде

0

В Калининграде в самом разгаре первый всероссийский фестиваль «Мобильный репортёр». В этом году детище телеканала «Россия-24» доросло до самостоятельной премии. Чем поразил Калининград самых наблюдательных и быстрых репортеров страны?

Надежда Нефёдова, участник фестиваля «Мобильный репортёр» (Москва):
— Знакомство с городом мы начинаем практически с самого центра Калининграда. Накануне нам вручили вот такие паспорта туриста Калининградской области. Это своеобразный минисправочник, который поможет не заблудиться.

Студентка московского педагогического университета Надежда Нефёдова делает свой первый репортаж в Калининграде и о Калининграде. Её пригласили как участника премии «Мобильный репортёр». Это дало ей и ещё пятерым народным корреспондентам возможность не только побороться за призы первого конкурса, но и познакомиться с самым западным регионом страны. Первым делом лауреаты достали свои мобильники и начали снимать всё, что встречается на их пути. Больше всего их удивила погода.

Александр Порхунов, участник фестиваля «Мобильный репортёр» (Томск):
— Я приехал из Томска, сейчас  у нас сегодня 37 градусов мороза. А здесь я без шапки хожу. Очень интересно и приятно. 

География участников конкурса обширна: Владивосток, Татарстан, Сибирь, Москва, Белгород. Почти все народные корреспонденты в Калининграде впервые. Знакомство с городом начали с посещения музея Янтаря. Кемеровчанин Андрей Торопов записывает свой репортаж прямо из музея янтаря.

Андрей Торопов, участник фестиваля «Мобильный репортёр» (Кемерово):
— Оказывается, между Калининградом и Кузбассом есть много общего. Так же есть разрезы. Правда, роют неглубоко – 50 -70 метров, до синей глины. Ищут янтарь промышленным производством. Так добыли триста тонн в этом году.

Крепостные стены, старинные улочки города, памятник воинам гвардейцам, кафедральный собор. Интерес к городу большой. Свои впечатления гости записывают на камеру.

Феруза Насырова, участник фестиваля «Мобильный репортёр» (Казань):
— Несмотря на то, что город небольшой, компактный, он мне безумно понравился. Самое главное, это история. В этом городе и какую роль сыграл Калининград во время Великой Отечественной войны.

О своих работах номинанты рассказывают неохотно. Говорят, что боятся сглазить.

Павел Гринфельд, участник фестиваля «Мобильный репортёр» (Москва):
— Самый интересный репортаж мой, это открываются катки. Их очень много. Берёшь интервью у посетителей. Прямо на одном дыхании. В Калининграде я первый раз. В первый раз полетел на самолёте. Не было необходимости. 

Сразу после знакомства с городом мобильных репортеров ждёт мастер-класс, который проведут профессиональные журналисты.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников