Учения пожарных прибрежных городов прошли на Калининградском Янтарном комбинате

0

Известно, что янтарь легко воспламенятся и горит красивым пламенем. Поэтому учения пожарных прибрежных городов прошли на Калининградском Янтарном комбинате. Расчётам предстояло ликвидировать огонь и спасти несколько условных пострадавших. Как они справились с этой задачей?

С первыми звуками пожарной сигнализации сотрудники Янтарного комбината спешат покинуть свои рабочие места. Перед учениями с ними провели ряд теоретических занятий, теперь предстояло отточить навыки на практике.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По сценарию учений, возгорание произошло на третьем этаже административного корпуса Янтарного комбината. Предполагаемая причина пожара — короткое замыкание.

На вызов буквально за три минуты прибывают пожарные расчеты из прибрежных городов. По легенде учений, двое сотрудников оказались отрезаны огнём от путей эвакуации и без помощи пожарных не могут покинуть здание.

Одного из мужчин эвакуируют при помощи пожарной лестницы. Со вторым пострадавшим задача более сложная. По сценарию, он потерял сознание. На его поиски отправляется звено газодымозащитников из Янтарного.

Мужчину удалось обнаружить в задымленном кабинете. Ему надевают кислородную маску. Пострадавшего эвакуируют из здания. На улице оказывают первую помощь. Для звена газодымозащитников из Янтарного — эти учения разведка.

СЕРГЕЙ РУДЬ, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ ПО ЯНТАРНОМУ ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ:

— Изучили объект, знаем расположение, знаем этажность, знаем, куда подавать средства спасения, куда подавать средства для тушения. Это очень серьёзный объект, которые требует к себе повышенного внимания.

Пожарные приступают к ликвидации условного возгорания на крыше здания. В ходе учений на Янтарном комбинате сотрудники МЧС учли все мелочи.

АНДРЕЙ БЕЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На объекте сейчас активно проводятся работы по ремонту и реконструкции зданий, когда такие работы проводятся, соответственно и повышается риск возникновения, особое внимание надо уделить, как работает автоматическая система тушения пожаров, знает ли персонал, как действовать при пожаре, как эвакуироваться.

Взаимодействие различных подразделений было оценено организаторами учений на оценку «хорошо». Руководство Янтарного комбината говорит, что тренировка даёт понимание, насколько хорошо готовы сотрудники к экстренным ситуациям.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ»:

— Пожарная безопасность — это составная часть любого промышленного предприятия, потому что это связано с жизнью людей, с сохранностью материальных ценностей, а янтарь — это у нас национальное достояние, тем более янтарь, он горюч. Это хорошая тренировка. Я думаю, это пойдёт на пользу всем сотрудникам Калининградского янтарного комбината.

После отмены тревоги все сотрудники заняли свои рабочие места. Сейчас Янтарный комбинат продолжает развиваться и расти.

Расширяются объёмы производства янтарной продукции, вводятся в строй новые здания и помещения, растёт численность персонала. Поэтому учения по тушению пожаров на предприятии планируют проводить несколько раз в год.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *