Уличные двуязычные таблички останутся на домах Вильнюса

0

Суд в Вильнюсе отклонил требование снять таблички с двуязычными названиями. Просьбу представителя правительства Литвы признать их незаконными суд отклонил, как необоснованную. Как пишут литовские СМИ, представители суда, объясняя свое решение, заявили, что таблички не являются официальными, потому что не дублируют названия улиц на литовском языке. Все они штучные, отличаются друг от друга и не могут быть приравнены к массовым надписям на языке другой национальности. Одним из главных аргументов суда стало то, что таблички вывешены не с целью распространения информации на языке, отличном от государственного. Инициатива не исходит из стремления поставить другие языки в один ряд с государственным. Суд также обратил внимание на то, что таблички вывешены только на тех улицах Вильнюса, которые названы по этническому происхождению или религии.

По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, уличные таблички — декоративный элемент, а не информационный знак. Их цель — выражение уважения к другим национальностям.

Напомним, в литовской столице больше полугода тянется спор вокруг двуязычных табличек, которые мэрия Вильнюса вывесила на нескольких улицах. Это не понравилось представителям правительства страны, которые потребовали снять вывески и после подали в суд на городскую администрацию.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *