Ухудшение связи и «Северное сияние» над Москвой

Ухудшение связи и «Северное сияние» над Москвой

0

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце, произошедшая 6 сентября, привела к ухудшению связи на территории Европы и Америки об этом сообщают Vesti.ru

Ученые оценили ее мощность как близкую к максимально возможной.

По заявлению руководителя Центра космической погоды Института земного магнетизма им. Пушкова Сергя Гайдаша, — «Мощные вспышки на Солнце, создающие ионизационные волны в верхних слоях атмосферы, уже оказали негативное воздействие на электронную аппаратуру космических аппаратов, включая спутники. Зафиксировано ухудшение качества связи в Европе и Америке».

По оценкам специалистов, поток протонов, высвободившийся в результате выброса солнечного вещества, достигнет Земли 8-9 сентября, что чревато возникновением магнитной бури. Из-за этого возможно ухудшение самочувствия у людей, страдающих хроническими заболеваниями. Ученые также отмечают, что экстремальной вспышке предшествовала вспышка меньшего масштаба.

Астрономы полагают, что над Москвой можно будет наблюдать нетипичное для Москвы и средней полосы России явление, как «Северное сияние». Это пожалуй, самое эффектное последствие вспышки на Солнце.

Переливающиеся огни в атмосфере планеты образуются в результате воздействия потока рентгеновского излучения, выброшенного с поверхности Солнца.

Полярные сияния характерны для полюса Земли или для северных широт. На этот раз «огни» ждут над Москвой и Средней полосой России.

Фото: vesti.ru

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *