В Калининграде представили проекты застройки города

1 просмотров

В четверг, 18 августа, в администрации Калининграда состоялось заседание градостроительного совета. Архитекторы рассмотрели несколько проектов застройки областного центра.

Спор вызвали планы по созданию квартала жилых домов в районе Московского проспекта. Эксперты посчитали, что облик многоэтажек нужно доработать. Предложение по строительству комплекса возле второго эстакадного моста также вызвало критику. Идею посчитали не продуманной с точки зрения комфортности проживания рядом с эстакадой.

А вот эскизы скульптуры так называемого «Водного человека» — символа проведения в нашем городе Чемпионата мира по футболу – понравились. Эту архитектурную форму малой не назовёшь – ее высота может составить от 17 до 20 метров. Однако композиция прекрасно вписывается в ландшафт стадиона и Солнечного бульвара на Острове. Проектировщики предлагают сделать «Аквамена» на основе каркаса, с элементами фонтана и подсветки — маяка. Материалы должны быть одновременно лёгкими и прочными, учитывая горячий нрав болельщиков.

ВЯЧЕСЛАВ ГЕННЕ — ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КАЛИНИНГРАДА
— Как раз вот этот фонтан, аналогия всегда с днём десантника, будут конечно попытки на него залезть. Поэтому это вахта конструкторов, которые должны обеспечить многоактный запас устойчивости. Всё-таки там очень такая специфическая опора: он должен лететь, парить на одной ноге, принимая на грудь пас – мяч.

АРТУР КРУПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА
— Требуются очень скурпулёзные расчёты. Такой объект может появиться только на основании договора, согласования и всех законных процедур. Это всё впереди и этим будут заниматься структуры, которые отвечают за подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.