В Калининградской области могут объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве

0

Минсельхоз региона планирует объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве области. Количество выпавших осадков с начала августа в Калининградской области почти в три раза превысило норму.
По данным ведомства, сейчас убрано только 22% угодий под зерновые и зернобобовые культуры. Аграриям удалось полностью собрать озимый рапс, но его урожайность из-за бесснежной зимы, по сравнению с прошлым годом снизилась на треть. Из-за проливных дождей страдают все хозяйства региона. Техника, даже на гусеничном ходу, не может выйти в поле. В Минсельхозе признаются, такого в области не было последние 20 лет. А влажность уже убранного зерна превышает 25 %, при норме 10. Сейчас власти принудительно задействовали все сушильные комплексы, но это не спасает ситуацию. Поэтому глава ведомства инициирует заседание спецкомиссии при губернаторе, которая может ввести режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ — ВРИО МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Это позволит получать страховку – страховые случаи. И так же это даёт нам возможности обратиться в министерство сельского хозяйства РФ за помощью. И наши сельхозпроизводители смогут этой ситуацией воспользоваться и по налоговой системе.