В БФУ им. Канта передали издание, посвящённое образу святого Александра Невского

0

Представители Свято-Троицкой Александро-Невской лавры передали в БФУ имени Канта издание, которое посвящено образу святого Александра Невского в русском искусстве. Несколько экземпляров подарили в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений.

Научный труд рассказывает о том, как трансформировался в течение нескольких сотен лет образ великого полководца. Сначала его изображали в виде схимника, ведь перед смертью он принял монашеский постриг, потом князя, в 20 веке главенствующим стало изображение воина.

ДМИТРИЙ МИРОНЕНКО. ЗАВЕДУЮЩИЙ ИКОНОПИСНО-РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ СВ. ИОАННА ДАМАСКИНА СВЯТО-ТРОИЦКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ:

В 20 веке, накануне Великой Отечественной войны вновь был призван Александр Невский в качестве образа защитника Отечества. До сих пор этот тип является, если хотите, официально-государственным. Пример стоит рядом в 200 метрах на площади в Калининграде, памятник Александру Невскому, в какой он иконографии, посмотрите горожане, это воинская иконография, это воин, защитник Отечества.

Ещё одно издание представил доктор исторических наук Геннадий Кретинин. В биографическом словаре перечислены кавалеры ордена Александра Невского, которые получили эту награду за бои в бывшей Восточной Пруссии

ГЕННАДИЙ КРЕТИНИН, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК БФУ ИМ. И. КАНТА:

Орден Александра Невского это для среднего офицерского состава, это те, кого мы видим на картинах, на плакатах: «За мной, в атаку!». Это те люди, которые шли первыми вперед.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *