В Ботаническом саду отметили начало Масленицы

0

Во время народных гуляний гости смастерили чучело, а также поучаствовали в весёлых конкурсах, викторинах и научились рукоделию.

Широкий хоровод, живая музыка, песни и подвижные игры. В Ботаническом саду вместе с Масленицей начинаются народные гуляния. На свежем воздухе самые маленькие посетители учатся рукоделию, а ребята постарше мастерят праздничное чучело.

София Беренёва, корреспондент:

— Для чучела используются ветки, собранные в Ботаническом саду. Но никто деревья не ломал, это обрезки, которые остались после сезонного ухода за растениями. Наше чучело будет состоять из веток берёзы, хвойных растений и калины.

Согласно народным приметам, именно на Масленицу весна окончательно вступает в свои права. Птицы встречают её громким пением, а люди весёлыми танцами и песнями.

По преданию, на масленичной неделе проходят все болезни, и человек заряжается энергией. В этот праздник принято ходить друг к другу в гости и не отказывать себе во вкусной еде. Особенно, если на столе главное блюдо Масленицы — блины.

Светлана Ракеева, руководитель фольклорного ансамбля «Талица»:

— На Масленице соблюдать нужно одно — разгул и веселье. Потому как это последняя неделя перед тем, как начнётся Великий пост, когда нельзя ничего. На масленичной неделе обязательно целоваться, кататься, веселиться, играться.

Встречают весну не только люди, но и сама природа. В Ботаническом саду уже распустились подснежники, весенники и крокусы. А на деревьях показались первые почки.

Татьяна Яковлева, директор Ботанического сада БФУ им. Канта:

— У нас уже давно цветёт «волшебный орех», это североамериканское и японское растение. У нас цветёт декоративная калина, лещина цветёт, и дафна цветёт. А дальше всё пойдёт согласно расписанию.

Прежде чем сгореть на костре, чучело Масленицы простоит в Ботаническом саду до воскресенья. В течение недели на нём будут меняться таблички с кратким описанием обычаев каждого дня праздника.

София Беренёва, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *