В БСМП хирурги из Сеченовского университета проводят мастер-классы калининградским коллегам

0

В больнице скорой медицинской помощи хирурги из Сеченовского университета проводят мастер-классы калининградским коллегам. Московские медики делают операции по удалению камней в почках и различных опухолей, применяя новейшие методики.

Хирург-уролог профессор Безруков проводит операцию методом лапароскопической резекции. Опухоль полностью располагалась внутри почки пациента. Осложняет и то обстоятельство, что у больного несколько сопутствующих заболеваний.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас хирурги с помощью специальных инструментов делают разрезы диаметром от 5 до 10 миллиметров. Через них вставляют трубку с камерой, подключённой к монитору. С помощью этого монитора видно, что и как нужно делать.

В таких операциях скальпель не нужен. Хирург видит на дисплее зону поражения и устраняет её. При такой операции минимальный риск осложнений, малая потеря крови, следовательно, ускоряется процесс выздоровления. Ассистируют профессору калининградские коллеги. В начале этого года они прошли курс обучения в Сеченовском Университете.

ЕВГЕНИЙ БЕЗРУКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ УРОЛОГИИ «СЕЧЕНОВСКОГО» УНИВЕРСИТЕТА, ПРОФЕССОР:

Сейчас мы выполняем операции на базе вашей базе с участием врачей. Они отрабатывают этапы под нашим контролем. Мы обсуждаем. Следующий этап, они будут выполнять, а я буду подсказывать. Как это будет лучше.

Московские врачи проводят очередную операцию. На этот раз удаляют опухоль предстательной железы. С помощью телемедицинского устройства за ходом работы теперь могут наблюдать коллеги из разных регионов.

СЕРГЕЙ ВОРОНЦОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОБОРУДОВАНИЯ ЭНДОВИДЕОХИРУРГИИ:

Если к видеосистеме, подключено подобное устройство и есть доступ в интернет, то эксперт, неважно откуда, может подключиться и дать необходимую консультацию.

Институт наставничества между двумя медицинскими учреждениями работает совсем недавно. В Калининград приезжают ведущие специалисты-урологи, помогая осваивать передовые технологии в медицине. Говорят, что непосредственное общение ничем не заменишь.

ЕВГЕНИЙ ЛЮБИВЫЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БСМП КАЛИНИНГРАДА:

Когда приезжают сюда мастера, которые отработали не один десяток, или не одну сотню операций. Люди становятся раскованнее. Это не шаблонное мероприятие, это практические вещи, которые мы внедряем.

Настоящий мастер класс, это не единичное совместное мероприятие. Следующий этап операция калининградских врачей под наблюдением профессора из столицы.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *