В День разведчика юные славчане отправились к памятнику группе «Джек»

0

Школьники Славского городского округа присоединились к празднованию Дня разведчика. На митинге у памятника разведывательной группе «Джек» собрались ветераны войск спецназначения со всей области, общественники, советские байкеры. На территории района несколько обелисков разведчикам, в том числе и группе «Мороз». У детей есть возможность не только прикоснуться к истории, но и пообщаться с легендами.

НИКОЛАЙ МАРТЫНЧИК — КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «РУСЬ»
— Я из семьи разведчиков. Мой дядя Мартынчик Феликс Михайлович при освобождении Белоруссии находился в партизанском отряде, был связным. Он прошёл подготовку и в составе 3-го Белорусского фронта разведгруппы был заброшен на территорию Восточной Пруссии, отслеживал передвижения с Кенигсберга на Пиллау. При взятии Кенигсберга у первых Брандергсбургских ворот, закрыл собой командира и погиб.

Мальчики и девочки разглядывают необычный памятник разведгруппам. Многие впервые слышали историю об отряде «Джек» и всерьёз задумались над выражением «Я бы с таким в разведку пошёл».

ВЛАДИСЛАВ СИДОРОВ — ЖИТЕЛЬ СЛАВСКА
— Главное, чтобы он тебя не предал, был верен, чтобы вы с ним ссорились, но очень редко.
ВЛАДИСЛАВА ЧЕРНЫШОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВСКА
— Настоящий мужчина не тот. Который ничего не боится, а тот, что боится, но делает, преодолевает свой страх.

Группу «Джек» десантировали на парашютах в тыл врага ночью 27 июля 1944 года. В режиме строжайшей секретности, втайне даже от родных. Ёж, Морж, Сойка – без имен, только оперативные псевдонимы. Самому младшему едва исполнилось 16. В летнем обмундировании, под круглосуточным прицелом и под слежкой. Они продержались до января 45-го, добывая бесценные сведения, во многом, решивших исход войны. Из десяти в живых осталось двое.

ЭДУАРД КОНДРАТОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
— Пока мы помним этих людей, пока они живут в наших сердцах, мы помним свою историю и свою Родину.

В День разведчика юные славчане не только попробовали настоящей солдатской каши, но и посмотрели показательные выступления действующей разведгруппы.

Елизавета Попович.