
Сегодня в день заповедников и нацпарков в Калининграде стартовала всероссийская эколого-просветительская игра «Заповедный Квиз». Побороться за звание главных природоведов команды-дебютанты смогли в стенах Музея Мирового океана.
Это первый в регионе музей-заповедник. Подобные викторины продлятся до 15 января во многих заповедниках и национальных парках страны.
ЮЛИЯ ЖУРАВЛЕВА, УЧАСТНИЦА «ЗАПОВЕДНОГО КВИЗА»:
— Очень интересно, вопросы достаточно непростые для кого-то. Для нашей команды тоже, но в принципе, это весело.
В Калининградской области более 100 действующих особо охраняемых природных территорий, в том числе одна федерального значения. В честь праздника национальный парк также подготовил новую выставку: «Коса в фотообъективе».
Художники из Калининграда в своих работах показали красоту и многообразие природы самой большой песчаной косы в мире.
АНАСТАСИЯ СКРЕБЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА» ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ:
— С каждым годом растёт количество посетителей, желающих побывать в национальных парках. Такая же статистика и на Куршской косе. В этом году количество посетителей превысило 850 тысяч, при этом большая часть из них имеет различные льготы и порядка трети наших посетителей бесплатно приезжают в парк, это пенсионеры, школьники, многодетные семьи.
Музей Мирового океана и «Национальный парк «Куршская коса» являются уже давними партнерами и в новом 2023 году они планируют только укреплять сотрудничество.
АЛЕКСЕЙ БУДАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА»:
— Самое важное — наша плоскость соприкосновения приложение наших усилий экологическое образование, просвещение и воспитание. Мы должны воспитывать наше подрастающее поколение в любви к нашему окружающему миру. Ну и поскольку мы живем у моря, то, конечно же, к нашему морю, к нашим водоёмам, к нашим рекам, ручьям. Всё, что нас окружает.
