В этом году областная клиническая больница отмечает 75-летний юбилей

0

6 июля — ГТРК «Калининград»В этом году областная клиническая больница отмечает 75-летний юбилей. За последнее время в медучреждении произошли серьёзные изменения. Закуплено современное оборудование, а кадры пополнили новые специалисты. Какие аппараты составляют техническую базу и какие цели медики ставят на будущее?

Рабочий день Леонида Ныжника начинается с приёма пациентов. Врач один из немногих в регионе, кто умеет работать на аппарате эндоскопического УЗИ.

Отделению эндоскопического УЗИ в областной больнице всего 2 года. Оснащено современным оборудованием.

Оно позволяет определить мельчайшие опухоли до 1 миллиметра и предотвратить развитие онкологических заболеваний дыхательных путей, лёгких и брюшной полости. По словам специалистов, теперь техническая база не уступает ведущим московским клиникам.

ЛЕОНИД НЫЖНИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КОКБ:

— Мы можем параллельно с диагностикой эндоскопии проводить ультразвуковую диагностику, которая позволяет сразу застадировать онкологический процесс. То есть, выявить периферические, ближайшие группы лимфоузлов, которые поражены или нет, что влияет на прогноз и лечение каждого пациента.

Областная клиническая больница одно из старейших медицинских учреждений региона. Серьезные перемены здесь начались в 2019 году. В рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» было закуплено более 30 единиц дорогостоящего лечебного и диагностического оборудования, в том числе аппарат МРТ и денситометр.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Денситометр — это единственный в области аппарат для измерения плотности костной ткани. Он позволяет увидеть весь минеральный состав кости буквально на одной картинке. До установки этого оборудования такую процедуру сделать было невозможно.

В течение прошлого года на обновление технической базы из бюджета направили больше пятисот миллионов рублей. В больнице появились новые компьютерные томографы, несколько аппаратов УЗИ, лапароскопические стойки с 3D визуализацией.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, ВРАЧ РЕНТГЕНОЛОГ КОКБ:

— Конечно, прежде всего, мы зависим от оборудования, для нас оно важно. Современное оборудование всегда большой плюс. И для пациентов, и для нас. Это оружие в борьбе с заболеваниями.

В этом году продолжится оснащение. Оборудование закупят также благодаря нацпроекту.

КОНСТАНТИН ЛОКТИОНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— В планах открытие отделения общесоматической реабилитации, которая будет касаться лечения пациентов, перенесших острые сосудистые катастрофы, проведение ортопедических операций. А также затрагивать весь спектр тяжёлых больных, перенесших онкологию, общую хирургию.

Пополнится и кадровый состав медучреждения. Сейчас в больнице работают больше полутора тысяч сотрудников. Это доктора, кандидаты медицинских наук, младший и средний медперсонал. Больше десяти специалистов имеют звание «Заслуженного врача Российской Федерации».

Марина Морозова, Юрий Твердюк

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *