В Гвардейске завершился чемпионат области по русскому бильярду

0

Лучшие игроки области боролись за титул короля русской пирамиды, ведь играли они именно в эту разновидность бильярда. Кому сопутствовала удача, а кому мастерство, расскажет Павел Будников.

Русская пирамида – это классика бильярда. Здесь практически все в руках самого игрока – элемент случайности стремится к нулю. Владимир Лагутин один из лучших судей в стране, в последнее время не часто сам берется за кий. Но для него именно эта разновидность игры, что называется для души. Поэтому выступает под Олимпийским девизом: «Главное не победа, а участие».

Владимир Лагутин, участник соревнований:
— Русская чисто для души, это русская игра, русский бильярд, это вообще, раньше играли именно в русскую – 71 очко, это уже пошли игры: москвичка, динамичная пирамида на коммерческих турнирах.

По словам игроков и функционеров, бильярд в России сейчас переживает не самые легкие времена. Он словно шар, застывший на краю лузы: вроде бы не падает, но и вперед не катится. Игровые залы закрываются по всей стране. Гвардейск – один из немногих городов, где еще теплится бильярдная жизнь. Именно поэтому областные турниры в этом году проводятся на берегах Деймы. Одним из фаворитов турнира считался зеленоградец Александр Чирков-старший, ведь у него было грозное оружие — дуплеты.

Александр Чирков, победитель соревнований:
— В этой игре они помогают, поэтому, если будут стоять, буду играть обязательно. Смотришь позицию и потом сам выбираешь удар, поэтому в этой игре, которую играем, дуплеты можно играть смело.

Настоящим возмутителем спокойствия на этом турнире стал Михаил Калинин. На домашнем сукне он с уверенностью обыгрывал таких бильярдных монстров, как Никита Гончаров и Александр Чирков-младший. Правда, на пути к финалу справится со старшим представителем бильярдной династии он не смог. Но итоговая бронза для него – лучший результат в спортивной карьере. В решающей встрече Александр Чирков со счетом 2:0 переиграл Владислава Кашшапова и завоевал чемпионский титул.

Павел Будников, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *