В Калининград приехал экс-игрок сборной России по баскетболу Артём Забелин

0

Восстановление после тяжёлой травмы. В Калининград приехал экс-игрок сборной России по баскетболу Артём Забелин. Как и зачем он возвращает былую физическую форму именно здесь, прямо на тренировке?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— Это вовсе не парадокс, а суть баскетбола. Командного вида спорта, результата в котором добиваются сообща. Но успех на площадке невозможен без высокого индивидуального мастерства.    

Вне официальных игр он уже семь месяцев. Причём это уже третья тяжёлая травма в карьере Артёма Забелина. Собирался восстанавливаться быстрее, но в этот процесс вмешалась вездесущая пандемия. А тренироваться нужно всё равно два раза по нескольку часов в день. 

АРТЁМ ЗАБЕЛИН, ЭКС-ИГРОК СБОРНОЙ РОССИИ ПО БАСКЕТБОЛУ: 

— Как только ты на какой-то момент останавливаешься — ты тут же откатываешься, условно, на неделю назад. И начинаешь это всё, весь процесс заново. И тут я использую просто все возможности. То есть Глеб мне показал массажиста-реабилитолога, который мной занимается. У него жена работает над балансом — я тоже хожу. То есть у меня каждый день такая круговерть идёт. 

Ассистирует игроку из самой престижной лиги отечественного баскетбола уроженец Гусева, один из наших самых техничных исполнителей Глеб Фадеев. Сейчас он сосредоточился как раз на тренерской работе и небезуспешно — недавно его подопечные взяли золото первых всероссийских уличных игр. 

В основе этого восстановительного курса — индивидуальная работа по методике Василия Прокофьева, которого считают одним из лучших персональных тренеров нашей страны. Артём Забелин, в свою очередь, как раз накануне травмы провёл отменный сезон в Перми, о чём и рассказал на неформальной встрече нашей молодёжи. 

ГЛЕБ ФАДЕЕВ, ТРЕНЕР-КОНСУЛЬТАНТ ПО БАСКЕТБОЛУ: 

— Ребята не видели вообще никаких профессиональных баскетболистов. Ну только может когда ЦСКА приезжало. Но так, чтобы пообщаться, посидеть, задать вопросы, то их мотивировало. И родители были благодарны, и ребята сказали — круто, мы хотим тренироваться, хотим стать как он. 

Его рост 2 метра 15 сантиметров, позиция — центровой. Недавно его наконец призвали под знамёна сборной России, а ведь в активе Забелина, к примеру, сезоны в составе великого ЦСКА, титулы чемпиона России и Евролиги. 

АРТЁМ ЗАБЕЛИН, ЭКС-ИГРОК СБОРНОЙ РОССИИ ПО БАСКЕТБОЛУ: 

— Там были Рамунас Шишкауска, Холден, Виктор Хряпа. Это был просто опыт — ну, не передать словами. Ну и, соответственно, самый вот последний клуб — Пермь. Там колоссальная поддержка болельщиков. Просто дикое желание показать себя и разорвать любого — ради тех эмоций, которые люди дарят тебе. 

Если позволит эпидемиологическая ситуация и сохранится положительная динамика восстановления, наш гость планирует покинуть Калининград до нового года. Хотя здесь, по его словам, есть всё необходимое для скрупулёзного возведения функционального фундамента будущих побед.  

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *