В Калининград привезли работы Василия Кандинского

0

В Калининград привезли работы Василия Кандинского. Это первая привозная выставка открытая во время пандемии. По словам искусствоведов, посетителям экспозиции гарантировано необычайное арт-впечатление от погружения в творчество художника.

Неоднозначный для простого человека! Так о работах пионера абстракционизма Василия Кандинского говорят искусствоведы. Свой творческий путь он начал в 30 лет. Его первый учитель запретил ему использовать цвета, заставил изучать формы. Поэтому первые работы художника черно-белые. А ещё ранний период его творчества известен образами всадника. Это символ нового искусства.

ПАВЕЛ БАШМАКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР, ВЛАДЕЛЕЦ ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА PS GALLERY (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

— Зрители увидят абсолютно разного Кандинского, то как он начинал, то каким он был зрелым художником, и то к чему он пришёл.

Вслед за жокеем в творчество Кандинского врывается круг. Это геометрическая фигура характерна для так называемого немецкого периода его творчества. По словам маэстро, он чувствовал его внутреннюю силу и видел в нем больше внутренних возможностей.

Буйство геометрических форм главенствовало на его полотнах до начала 30-х годов XX века. А потом переезд в Париж и уход в биоморфную абстракцию. Сам художник назвал этот период творчества «поистине живописной сказкой».

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Творчество Василия Кандинского — это синтез искусств. Это особенно видно в мультимедиазоне. Он стал художником, вдохновившись оперой Вагнера. А некоторые его работы называются музыкальными терминами.

Выставка работ Василия Кандинского «Цветозвуки» должна была приехать в музей искусств ещё в мае. Корректировки внесла пандемия. Поэтому сейчас у экспозиции очень плотный график. Её ждут сразу в нескольких городах России.

В Калининграде работы, пожалуй, самого известного абстракциониста, пробудут до ноября.

Дарья Веклич, Александр Полонский

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *