В Калининграде чиновник и главный инженер подозреваются в покушении на мошенничество

0

В Калининграде сотрудник Министерства регионального контроля Калининградской области и главный инженер одной из фирм подозреваются в покушении на мошенничество. Об этом сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко.

По версии следствия, в мае 2017 года  сотрудник Департамента в ходе выездной внеплановой проверки зафиксировал нарушения на одном из строительных объектов областного центра, допущенные генеральным подрядчиком.  Подозреваемый от имени руководителя Департамента направил в адрес заказчика-застройщика данного объекта запрос  о предоставлении ряда сведений .

«Зная, что для исполнения запроса генеральному подрядчику потребуется проведение строительной экспертизы, ведущий консультант Департамента вступил в сговор с главным инженером одной из фирм Калининграда, занимающихся производством строительных экспертиз. Они договорились похитить деньги, принадлежащие генеральному директору. Предварительно чиновник сообщил потерпевшему, что   строительную экспертизу необходимо провести именно в указанной фирме и именно у данного сотрудника», —  сообщают в пресс-службе ведомства.

Потерпевший обратился к эксперту и тот сообщил, что стоимость производства экспертизы составляет 900 000 рублей. На самом деле, по предварительной договоренности эксперт должен был оставить 200 000 рублей себе, а оставшуюся часть денег передать сотруднику Департамента.

7 июля введенный в заблуждение генеральный директор   передал часть оговоренной суммы, 300 тысяч рублей, главному инженеру экспертной организации. Тот, в свою очередь, вечером того же дня отдал их  чиновнику.

Распорядиться похищенными деньгами подозреваемые не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Расследование  продолжается.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *