В Калининграде городские власти проверили, как продвигаются работы по благоустройству дворов

0

17 июня — ГТРК «Калининград»В Калининграде городские власти проверили, как продвигаются работы по благоустройству дворов. Ремонт придомовых территорий проводят в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Как идет обустройство, и когда планируется окончание работ?

Во дворе дома по улице Невского городских властей встречают местные жители. Кто-то жалуется на недобросовестную работу строителей, других беспокоит безопасность и комфорт возле своего дома.

Нина Шевко прожила здесь всю жизнь. По ее словам, двор наконец-то начали приводить в порядок. Однако теперь на придомовой территории появилась новая проблема.

НИНА ШЕВКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мусорки у нас здесь раньше не было. Мы носили через дорогу мусор. А потом понятия не имею, откуда она появилась. Мы боролись, так тут уже крысы бегают

Участники программы «Формирование современной городской среды» самостоятельно решают, где расположить детскую площадку, установить мусорные контейнеры и построить парковку для автомобилей. Нередко во время обсуждений возникают споры и конфликты.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одним из спорных вопросов между жильцами и подрядчиком стало наличие парковочных мест и сохранение зеленых насаждений. После долгих переговоров в каждом дворе появится по 2-3 парковки, при этом деревья не пострадают. Компенсационное озеленение предусмотрено на каждом участке.

В рамках программы 5% стоимость работ оплачивают местные жители, остальную сумму выделяют из бюджета. В этом году будет отремонтировано 13 таких территорий на общую сумму более 165 млн рублей.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Без вмешательства администрации, без таких выездов невозможно учесть и найти тот компромисс, чтобы все благоустройство устраивало всех жителей. Пока это потихонечку все удается.

Всего в городе больше 300 проблемных участков, которые необходимо привести в порядок. Общая сумма на эти цели составит больше 80- миллионов рублей. По словам главы администрации Елены Дятловой, начинать нужно с малого.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Нас сегодня с вами всех не устраивают те контейнерные площадки, которые у нас есть. Со следующего года будем планировать поэтапное выделение денежных средств на эти цели. Так как все одновременно привести в порядок невозможно, будем начинать сейчас с тех дворов, которые делаем по программе.

Муниципальный проект «Формирование современной городской среды» в регионе рассчитан до 2024 года. Власти намерены продлить действие этой программы.

Марина Морозова, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *