В областной Думе проголосовали за проведение выборов в региональный законодательный орган седьмого созыва

0

17 июня — ГТРК «Калининград».  Сегодня в областной Думе проголосовали за проведение выборов в региональный законодательный орган седьмого созыва. В сентябре жители области выберут 40 депутатов. Это заседание стало одним из последних для шестого созыва. Часть депутатов уже заявили о том, что не станут баллотироваться. Сегодня они вспомнили самые значимые законопроекты последних пяти лет для Калининградской области.

Дополнительные средства на здравоохранение, газификацию, теплоснабжение, культуру и спорт. Сегодня были рассмотрены поправки в региональный бюджет этого и на два последующих года. Бюджетирование всегда являлось одним из главных направлений облдумы. Как менялось законодательство в этой сфере, что называется, на себе знает ветеран законотворческой деятельности Валерий Фролов, впервые ставший депутатом облдумы в 1996 году. Далее в этом качестве мы его уже не увидим, говорит, и так засиделся.

ВАЛЕРИЙ ФРОЛОВ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Бюджеты областные 99-2000 года я в одиночку переделывал. Отсутствовало стройное федеральное законодательство. Сегодня федеральное бюджетное законодательство дисциплинирует все уровни власти.

Начало работы шестого созыва совпадает с остановкой деятельности десятилетнего «переходного периода». Ещё несколько лет после этого её будут называть «проблемой-2016», связанной с отменой таможенных льгот. В итоге преференции остались не только у местного бизнеса после перезагрузки закона об особой экономической зоне. Ещё одна важная экономическая составляющая области добыча янтаря. Депутаты в том числе, ужесточили наказание за его незаконный промысел. Один из авторов инициативы Михаил Зацепин, руководитель Янтарного комбината. В его планах продолжить работу с солнечным камнем, но отказаться от думской деятельности.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Незаконную добычу на суше её на 99,9% ликвидировали. А что касается незаконной добычи в море, если раньше выходило в море по 150-200 лодок, то сейчас 10-12. Т.е., это совсем другие цифры.

Теперь о тех законопроектах, которые почувствовали на себе все жители региона. Все они касаются здоровья. Снюс объявили вне закона. На четыре часа сократили время продажи алкоголя. Распространили запрет на продажу электронных сигарет для детей. На очереди — отмена торговли энергетиками для несовершеннолетних. Это планировали сделать ещё в 2015 году, получается, депутаты предыдущего созыва. Дорабатывать законопроект будет уже новый состав, во главе с другим председателем облдумы.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Есть вопросы, которые связаны с передачей полномочий водоснабжения. Вопросы, связанные с обеспечением жильём детей-сирот. Это тоже уже будут дальше рассматривать. Но каких-то таких вопросов, которые мы откладываем до следующего созыва, таких нет.

Половина из 28 депутатов облдумы, членов правящей партии, не пойдет на выборы. Обновится составы и в других политических объединениях. Большинство депутатов пока продолжают свою деятельность. В этом году в отпуска они не уходят. До сентября возможны также ещё заседания облдумы. Так что шестой созыв депутатов, возможно, ещё успеет принять ряд законопроектов.

Евгения Соловьева, Юрий Твердюк

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *