В Калининграде к годовщине рождения Гофмана открыли выставку книжных иллюстраций

0

В областном историко-художественном музее отмечали 241 годовщину со дня рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана. К этой дате свою выставку музейщики, кроме своих экспонатов, пополнили иллюстрациями из коллекции Санкт-Петербургского книжного издательства. Все они из книг Гофмана, которые там были изданы.

Это оригиналы иллюстраций к известным романам «Житейские воззрения кота Мурра», «Крошка Цахес» и других сказок причудливого мира гофмановских фантазий. Чтобы внести некую таинственность сотрудники музея укрыли их листами бумаги с афоризмами великого сказочника. Рядом — экспонаты и рисунки калининградских художников, которые дополнили эту тему.

Валентина Покладова, ведущий научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея:
— Наконец мечты наши осуществились, выставка у нас. Представлено около 80 работ этих авторов. Причем они настолько разные и имеют свой неповторимый почерк, что спутать их совершенно невозможно.

Мистическое совпадение в стиле Гофмана: один из организаторов выставки Алексей Захаренков, как и немецкий писатель, родился 24 января.

Алексей Захаренков, генеральный директор книжного издательства (Санкт-Петербург):
— У нас большая коллекция оригинальных книжных иллюстраций — порядка 13 тысяч единиц хранения. За 7 лет мы провели более 300 таких не запланированных выставок в городах России, на разных площадках, включая Русский музей, Эрмитаж, музей изобразительных искусств им. Пушкина.

В дополнение к выставленным иллюстрациям гости из Северной столицы представили 3 коллекционных издания книг писателя. Кстати «Житейские воззрения кота Мурра» оформили известные художники братья Трауготы в Калининграде еще 10 лет назад, но книгу удалось издать только сейчас в Санкт-Петербурге.

Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму Калининградской области:
— Он широко известен, точно так же, как и Кант. Но не настолько, скажем так консервативная фигура с точки зрения его туристического позиционирования. И поэтому здесь существует возможность для большой фантазии, креатива использования образа Гофмана как такового туристического бренда.

Александр Христофоров, корреспондент:

— Выставка будет работать до конца февраля. Затем все 80 работ питерских художников вместе с книгами уедут в северную столицу. Об этом приходится только сожалеть. Потому как все они пригодились в будущем для литературного музея Гофмана, который пока не создан.

Музейщики надеются, что новая коллекционная книга Гофмана, которая готовится к печати в Санкт-Петербурге, станет поводом для следующей экспозиции.

Александр Христофоров