В Калининграде количество жалоб на бесплатное питание в школах сократилось на треть

2

Количество жалоб на бесплатное питание в школах для детей младших классов сократилось в Калининграде на треть. Однако же претензии и недопонимание у родителей и детей остаются.

Вот уже целую четверть школьники обеспечены горячим питанием. По поручению президента страны, его получают все учащиеся младших классов.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Меню у всех одинаковое. Сегодня детям предлагают гречку, печёночные котлеты, овощи и яблоки. Единственное отличие — яблоки разного цвета.

Таковы единые стандарты. Накануне на завтрак подавали плов. Как следствие, тяжёлую пищу утром часть учеников есть отказывается.

Повар считает, что необходимо пересмотреть наполнение школьного меню. Ольга Вельмога подчеркивает, что продукты свежие и приготовлено всё качественно.

ОЛЬГА ВЕЛЬМОГА, ПОВАР:

— Самое первоначальное меню было в сентябре, каши были, сырники, оладушки были, они это любят. Очень любят макароны с сосисками.

Некоторые ученики приходят в столовую со своей едой. Кушают её вместе с одноклассниками.

Меню меняется в этом учебном году уже в третий раз. Поэтому и проверки в школах также проводятся регулярно. Когда мнения маленьких дегустаторов разделяются, пробовать начинают проверяющие.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Вернулся в школьные годы. У нас тоже самое было, такой же вкус остался, хотя прошло 35 лет.

Смотрели проверяющие не только на то, что находится в тарелках у детей, но и на сам процесс готовки.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ВРИО ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Как проводится контроль над поварами, которые имеют контакт с пищей. Я хотела бы, чтобы предписания Роспотребнадзора были не формальные, а чтобы я была уверена, что в каждой школе они соблюдаются от начала и до конца.

Проверят и качество дезинфицирующих средств. А рекомендации по результатам выезда будут направлены в областное министерство образования. В идеале — сформировать меню, в том числе с учётом мнения родителей и детей.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *