В Калининграде назвали победителей конкурса научных видеороликов «Просто о сложном»

В Калининграде назвали победителей конкурса научных видеороликов «Просто о сложном»

0

В Калининграде назвали победителей конкурса научных видеороликов «Просто о сложном». Его уже в четвёртый раз провела дирекция Балтийской АЭС. Свои заявки в этом году подали около ста ребят со всей области.

Впервые был участник из другого региона. Партнёрами конкурса выступили Музей Мирового океана, «Академия гениев» и Ассоциация образовательных учреждений. Какая работа оказалась лучшей, и какой приз получили лауреаты?

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— «И целого мира мало» — дети именно с таким девизом становятся лучшими в конкурсе «Просто о сложном». Сейчас его участники изучают глубоководный аппарат «Мир», возможностей которого достаточно для изучения 98% Мирового океана.

Экскурсия как разогрев перед награждением. В Музее Мирового океана ребятам показывают изобретения разных эпох, воплощение научных находок, которые позволили по-новому взглянуть на планету. Для некоторых детей никакого открытия не происходит. Они прекрасно понимают, как это работает.

Простыми словами о сложных вещах, помогающих раскрыть многообразие мира. Таков принцип конкурса, который уже четвёртый год проводит дирекция Балтийской АЭС. После двух раундов отбора определяются задумки с самой необычной идеей и проработанным сценарием. Они становятся видеороликами. Победителей традиционно объявляют в Музее Мирового океана.

АЛЕКСЕЙ БУДАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА», ПАРТНЁРА ПРОЕКТА «ПРОСТО О СЛОЖНОМ»:

— Как научно-технический в первую очередь музей привлечь молодёжь. Привлечь, скажем так, к теме научного подхода, исследовательского подхода к окружающему нас миру. Ну и в первую очередь, раз мы Музей Мирового океана, то океана, кораблей, воды — вот это темы. И, конечно, Балтийская АЭС нам в этом очень сильно помогает.

В этом году на конкурс впервые поступила заявка из другого региона. Свой проект представил ребёнок из Балаково, города в Саратовской области, рядом с которым находится атомная электростанция.

Всего же участников было около ста. Проекты от нейросети для классификации животных (эта разработка Эрика Кацера была отмечена отдельно, гран-при) до машины, убирающей разбросанные носки. Для директора школы, в которой учится автор этой, последней, идеи Олег Ефимов, призовое второе место стало неожиданностью.

Лучшим назвали ролик Данила Ильинкова из Черняховска. В лаборатории он исследовал свойства газированных напитков. Победитель был явно ошарашен успехом. Признался, что его проект результат коллективного труда. А первое место он не будет отмечать бокалом шипучки, так как опытным путём убедился в её вредности.

ДАНИЛ ИЛЬИНКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ПРОСТО О СЛОЖНОМ»:

— Я хочу поблагодарить всех своих близких. Мою классную руководительницу Ирину Геннадьевну и «Росэнергоатом».

Многие ребята участвуют в конкурсе уже не в первый раз. Взрослые, партнёры конкурса из «Академии гениев», Музея Мирового океана, Ассоциации образовательных учреждений, отмечают, как быстро растут дети, и уровень проектов меняется.

ЮЛИЯ ТАРАНОВА, ОСНОВАТЕЛЬ «АКАДЕМИИ ГЕНИЕВ», ПАРТНЁРА ПРОЕКТА «ПРОСТО О СЛОЖНОМ»:

— Мы выращиваем новых инженеров, и огромное спасибо всем участникам ну, детям в первую очередь, потому что они делают эти проекты. С каждым годом проекты становятся всё лучше и лучше, и они, знаете, вкус приобретают какой-то дети к науке. И это очень важно продолжать делать всё время.

ИННА МОРЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ДИРЕКЦИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС:

— В этом году 30 лет отмечает концерт «Росэнергоатом», 15 лет отмечает госкорпорация и благодаря таким красивым двум датам жюри приняло решение всех наших лауреатов, кто вошёл в шорт-лист, это шесть человек, шесть номинантов они поедут в следующем году на Балаковскую атомную станцию.

Организаторы ожидают в следующем году хоть и такой же дружеской, но ещё более упорной борьбы между конкурсантами. Уровень конкуренции может вырасти из-за того, что свои видеоролики о наглядных научных открытиях захотят представить дети уже не только из Балаково, но и из других регионов, где есть атомная энергетика.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *