В Калининграде открылась выставка, посвящённая освобождению Белоруссии от фашистов

0

В Калининградском историко-художественном музее открылась выставка «Брестская улица на запад нас ведёт…». Она приурочена к 75-летию освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

В экспозиции — боевые знамёна, личные вещи участников тех событий, орудия времён войны и редкие фотокадры, на которых можно увидеть фронтовые будни солдат и офицеров. Выставка интерактивная. С помощью мобильных устройств представленные фотоматериалы «оживают».

СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

— Для нас освобождение Белоруссии, события 75-летней давности очень связаны с нашей областью, связаны с нашими калининградцами, а если учесть, что у нас едва ли не третий житель калининградец и имеет родственника в Белоруссии, то для нас эта дата и эта выставка имеет огромное значение.

Наступательная операция «Багратион» прошла летом 1944-го года под командованием Красной Армии. Это одна из крупнейших военных кампаний за всю историю Второй мировой войны. В боях за освобождение республики Беларусь наши войска потеряли около 178 тысяч человек. Более 1,5 тысяч участников операции стали Героями Советского Союза, сотни тысяч бойцов удостоены орденов и медалей СССР.

СЕРГЕЙ МОЛУНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ПОСОЛЬСТВА БЕЛОРУССИИ В РФ В КАЛИНИНГРАДЕ:

— Мы воспринимаем эту дату, как получение свободы настоящей. Может, знаете, что по плану Ост-Германское командование предполагало уничтожить белорусов как нацию, и земли включить в состав Третьего рейха. Поэтому для нас освобождение Белоруссии ассоциируется с Днём независимости.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *