В Калининграде открылся музей «Дом китобоя»

0

Погрузиться в атмосферу Калининграда 60-80-х годов прошлого века теперь можно в новом музее «Дом Китобоя». Экспозиционный зал представляет собой комнаты коммунальной квартиры штурмана-китобойной флотилии, в которой посетители могут почувствовать дух советского времени.

Кукла «Маша», деревянные лыжи, тройной одеколон и другие хорошо знакомые экспонаты советской эпохи. А о хорошо забытом старом рассказывают по-новому — при помощи аудиоспектакля. Такие экскурсии без живого гида сейчас проводят во многих ведущих мировых музеях. Экспозиция представляет собой коммуналку, где живёт семья штурмана-китобойной флотилии и их сосед-фарцовщик.

Хранитель музея Татьяна Тишина — дочь китобоя. В экспозиции представлены личные вещи семьи, подарки и сувениры, которые отец привозил из рейсов.

ТАТЬЯНА ТИШИНА, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА «ДОМ КИТОБОЯ»:

— Это часть флага, который хранился у нас дома. Это флаг китобойца, который был передан Мавритании. Он был переоборудован для береговой охраны. Этот советский флаг был спущен, разрезан на лоскуты и каждому члену экипажа, был вручен такой.

За час экскурсии посетители музея «Дома китобоя» могут осмотреть семь экспозиций.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Особенность этого музея — здесь можно все трогать. Заглянуть, например, в шкаф, посмотреть, что здесь. Устроиться удобно на диване и полистать альбом с газетными вырезками того времени.

Одним из первых посетителей «Дома китобоя» стали музейщики со всей страны. Внимание экспертов привлёк редкий экземпляр рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича», издание 1963 года.

АЛЕКСАНДР БОНДАРЕВ, РАБОТНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИМЕНИ В.К.АРСЕНЬЕВА:

— Это не просто ностальжи, это прекрасно рассказанная история, по-настоящему трогательная и которая тебя отвлекает. В этом музее есть прекрасная режиссура, когда тебя взяли за руки и провели по каждой комнате, и уже с катарсисом, вместе со слезами выпустили на свободу.

МАРИНА КРАСНОВА, РАБОТНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ В.И. ДАЛЯ:

— Это действительно удивительное место, и мне кажется, что сюда должны приходить люди, потому что, безусловно, огромное количество воспоминаний и ассоциаций возникает. Перехватывает дыхание, и испытываешь какие-то необыкновенные эмоции.

Музей был создан на деньги инвестора и президентский грант. Все экспонаты подлинные. Их собирали в течение 5 лет.

АЛЕКСАНДР БЫЧЕНКО, СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА «ДОМ КИТОБОЯ»:

— Здесь нет ничего не особо редкого. Хотя с другой стороны, здесь все редкое, поскольку советскому человеку не свойственно было хранить материальные артефакты, и многие вещи они выкидывались. Найти авоськи, или редкие плиты газовые.

Музей советского периода «Дом китобоя» находится во внутреннем дворе Областной научной библиотеки в Калининграде.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *