В Калининграде открылся первый «Центр финансовой грамотности»

0

В российских судах на рассмотрение подано более 14 тысяч дел о банкротстве физических лиц.  Это статистика на начало сентября. При этом, более чем в половине исков речь идёт об изъятии имущества в счёт долга. Россияне, по мнению экспертов, считать деньги умеют, но не могут устоять перед сиюминутным выгодным предложением,  и тогда начинают делать финансовые глупости. О том, как их избежать, жителей нашего региона учат уже 5 лет.

Так выглядит финансово-грамотный человек, хотя внешность не имеет значения. Это личность, которая не то, что за словом, а за рублём в карман не полезет, пока не взвесит все финансовые последствия. Но экономический ликбез – тема всё равно актуальная. Самые уязвимые – молодёжь и пенсионеры, а так же соотечественники из бывших союзных республик. Для переселенцев в Калининграде организовали специализированные курсы и даже выпустили учебник, о том, как не угодить в яму на пути к благополучию.

АЛЬБЕРТ МНАЦАКАНЯН –  ПРОРЕКТОР ПО ФИНАНСАМ И ЭКОНОМИКЕ КГТУ
Страхование вкладов населения, не везде это есть.  В нашей стране это есть. Поэтому человек должен понимать, что если вклад он вносит до 1 миллиона 400, он всегда возьмёт обратно, в случае разорения банка,  а не везде это есть. Он должен это понимать и знать, что надо деньги раскладывать в разные корзины.

Сегодня в вопросах просвещения ликвидирован еще один пробел. В Калининграде открылся «Центр финансовой грамотности». Здесь уже приготовились к наплыву вопросов от жителей региона, как лично, так и по телефону «горячей линии».

НАТАЛЬЯ ГАСФОРД – ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
Кредиты, налогообложение, это возможные вопросы ипотеки, потому что мы, сотрудничая с налоговой инспекцией, пенсионным фондом, центральным банком, постараемся получить квалифицированный ответ на ваш вопрос, если вам не смогут ответить специалисты центра.

Парт и учителей здесь нет. Центр будет аккумулировать уже работающие информационные программы. Это и «горячая линия» и образовательные курсы по личным финансам, которые идут без малого 5 лет.

ВИКТОР ПОРЕМБСКИЙ – ВРИО МИНИСТРА ФИНАНСОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Вот тот выбор, который мы сделали по форме образования центра финансовой грамотности, примеров, когда мы соединяем наши усилия с общественной инициативой, таких в России не много.

Поддерживают начинание – профессора КГТУ, сотрудники Пенсионного фонда, Налоговой инспекции и Центробанка. Они понимают, как сохранить деньги и готовы поделиться своим опытом и знаниями.

Глеб Федотов, Наталья Будник