В Калининграде отметили «День селедки» 

В Калининграде отметили «День селедки» 

5 просмотров

Мастер-классы на легендарных траулерах, рыбалка с богатым уловом и показ мод. В эти выходные на Набережной Петра Великого отметили традиционный для региона праздник День селёдки. Гастрономическая часть фестиваля на этот раз перенеслась в рестораны Калининграда. Подробности далее.

— Слава труженикам рыбопромыслового флота России. Урааа!

Вот так радостно калининградцы встречают музейный куренас. Рыбаки вернулись с богатым уловом. Музейщики воссоздают дух эпохи, и «Путь к причалу» — традиционная и любимая многими часть празднования Дня селедки.

— Селедка, селедочка, настоящая. Уже засоленная! Сами солили.

Гостям, которые хотели бы приготовить селедку дома, курсанты морских учебных заведений показывают, как правильно обращаться с этой рыбкой.

ЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВА, СТУДЕНТ КАЛИНИНГРАДСКОГО МОРСКОГО РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА:

— Чтобы прям было хорошо слышно хруст костей, а затем с рыбки убираем все кровяные потеки и удаляем кожу с рыбы.

Мастер-класс проходит на СРТ-129. На подобных траулерах первые калининградские рыбаки отправлялись на промысел. Поразительно, как на таких судах можно было бороздить океаны. Работа была и остается опасной. В День селедки всегда вспоминают рыбаков, которые не вернулись на берег.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВСКИЙ, КАПИТАН ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ:

— Главное память. Собрались все вместе, общение, передача опыта молодежи. Вот это самое главное!

АЛЕКСАНДР ЛЕОНОВ, КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА В ОТСТАВКЕ:

— Мы рады, что люди гуляют, общаются, мы посмотрели, как рыбаки собираются, это все-таки День селедки. У нас была одна стихия, одна работа. Правда, занимались мы разными делами мы под водой, а они кормили страну. Мы очень рады за них всех.

В этом году гастрономическая программа на набережной отменена. Рыбная неделя прошла в ресторанах Калининграда.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ПРЕЗИДЕНТ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА»:

— У нас отсутствует гастрономическая составляющая, она была во всех ресторанах города, мы ее перенесли туда, потому что мы понимаем ситуацию, которая сейчас складывается. Такое большое количество людей, которое обычно у нас собирается (до 50 тысяч), это определенное беспокойство для нас.

Тем не менее, День селедки остался насыщенным: мастер-классы, лекции, экскурсии и даже показ мод.

ОКСАНА БОКША, ДИЗАЙНЕР-МОДЕЛЬЕР:

— Казалось бы, Калининградская область бывает дождливо-серой, но, как видите, наша коллекция — это воплощение всех стихий и моря, и солнца, и воздуха. Потому что Калининград действительно такой он пасмурный, через 5 минут яркий.

Также на празднике впервые дан неофициальный старт всероссийскому фестивалю «Семейная рыбалка». Его цель научиться и научить.

АЛИНА СКЛЯР, ГЛАВНЫЙ КООРДИНАТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «СЕМЕЙНАЯ РЫБАЛКА»:

— Будут варить уху, будут ловить рыбу, учиться ее правильно ловить. По принципу «Поймал-отпусти», учить деток этому. Ведется активная организация, активная подготовка, мы общаемся с регионами, общаемся с администрациями, обязательно все согласовываем.

В голодные послевоенные годы балтийская селедка кормила всю страну. Поэтому такой праздник был просто обязан появиться, созданная музеем традиция живет. Сегодня Калининградская область продолжает быть регионом, где выращивают и добывают рыбу, а также производят фирменные консервы.

Александра Пережогина, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *