В Калининграде почтили память разведгруппы «Джек»

4 просмотров

Молодые сотрудники регионального управления ФСБ прошли по тропам легендарной группы разведчиков «Джек». В местах, где установлены памятники, возлагали красные гвоздики, встречались с подшефными школьниками. А ветераны делились опытом и рассказывали о работе разведчиков в бывшей Восточной Пруссии. Эта традиция живет уже больше десятка лет и этим только сплачивает коллектив, уверены твердо ветераны.

Первая остановка у памятника командиру разведгруппы Павлу Крылатых. Он погиб неподалёку, когда нарвался на засаду в июле 44-го. Его позывной «Джек» так и остался за всем отрядом.

Сергей Захаров. Председатель совета ветеранов управления ФСБ по Калининградской области:

— Наши сотрудники, по сути, коллеги этой группы «Джек», которая здесь провела в трудных условиях полгода. А наши сотрудники перенимают традиции наших поколений, которые были до нас и поэтому им интересно знать тех людей, которые творили такие героические дела. Во-первых, они приобщаются к этой истории, во-вторых, у них у самих патриотические чувства обостряются.

Красные гвоздики возлагают к подножию памятника. Право это сделать первыми предоставляют ветеранам и подшефным школьникам из Зеленоградска. Следующая остановка у небольшого мемориала разведчику Иосифу Зварыке.

Он погиб, прикрывая отход своих товарищей, когда попали в окружение. Школьники из Сосновки к приезду гостей подготовили целую творческую композицию

Рядом с памятником выстроились школяры с портретами разведчиков группы «Джек». Все они наизусть выучили подвиги героев, заплативших кровью за разведданные. Легендарная разведчица Аня Морозова погибла, подорвав себя гранатой. Из всей группы в живых остался только Геннадий Юшкевич. Он прилетел на Калининградскую землю, чтобы встретить вместе со всеми День Победы.

У могилы живые цветы круглый год. Вот и сейчас красные гвоздики ложатся ковром к обелиску.

Аксиния Семагина. Ученица Сосновской школы:

— Мы сюда приезжаем чтобы убирать, цветы, ухаживаем за памятником. Песни приезжаем петь, стихи мы рассказываем.

Таисия Семагина. Ученица Сосновской школы:

— У нас в школе сделали музей, посвященный группе «Джек». Группа «Джек» для нас известная и очень дорога.

Виктор Гузнин. Ученик Сосновской школы:

— У меня был свой маленький музей, я собирал коллекцию свою, а потом когда директор узнал, что я тоже собираю, предложил отдать к нему в музей. У меня там фляжки, фуражки всякие, патроны, гильзы.

Есть здесь и тропа разведчиков. Школьники ее облагородили и посадили вдоль нее елочки. Для них сотрудники ФСБ приготовили сюрприз – устроили импровизированную выставку табельного стрелкового оружия и накормили кашей.

Александр Христофоров. Корреспондент:

— Сотрудники спецподразделения ФСБ представили целую коллекцию оружия. Вот пистолет-пулемет «Вереск», калибр 9 мм. А это автомат АК- 104, с диском »улитка» на 75 патронов и лазерным целеуказателем.

Из 250 разведгрупп, заброшенных в Восточную Пруссию, группа Джек была одной из самых результативных. Разведчики изучили все вражеские укрепления, установили места дислокации резервов. Кроме того, отслеживали движение войск вермахта по железным дорогам. Все время приходилось уходить от погони. Но специальные команды с собаками, ни эсэсовцы не смогли уничтожить полностью разведгруппу. Большую часть времени была в этих местах и продержалась полгода. Поэтому и попала в список лучших в мире.

Александр Христофоров

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *