В Калининграде польский визовый центр продолжает оформлять карты МПП

1

В Калининграде польский визовый центр продолжает оформлять документы на карты малого приграничного передвижения, несмотря на приостановку соглашения.

Дина Баринова теперь невыездная. Про заграничный шопинг на время придётся забыть. Визы нет, а свою новую карточку МПП за 20 евро калининградка получила на руки как раз в день введения Польшей запрета на безвизовый въезд.

ДИНА БАРИНОВА – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Я нахожусь в накладе мне как-то …Интересно, к кому мне обратиться теперь за тем, чтобы мне вернули, возместили ущерб.

Популярные шоптуры за едой и контрабанда бензина, которые расцвели с запуском безвизового въезда. Его отмена рвёт с трудом налаженные культурные связи. Российско-польско-литовский фестиваль «Соседи» в Краснолесье, намеченный на выходные, точно лишился польских творческих коллективов. Организаторы зря ждали решения политиков в пользу МПП. А виза далеко не всем гостям по карману.

АННА КАРПЕНКО — КУРАТОР ФЕСТИВАЛЯ «СОСЕДИ»
— Нужно 10 километров, чтобы друзья добрались до нас, а сделать визу – надо ехать в Гданьск, или в Варшаву. Это 300 километров, ездить нужно два раза. Конечно, мы дальше будем думать, что нам делать с этой ситуацией. Но пока для нас это серьёзный удар, серьёзное разочарование, о котором мы узнали только вчера.

Томаш Оманьски – глава польского культурного центра считает, что, свою позицию по культурному обмену между народами власти страны уже проявили, отменив ранее год культуры России в Польше. А гражданская дипломатия просто вернётся в визовую эпоху, когда об МПП ещё только мечтали.

ТОМАШ ОМАНЬСКИ – ДИРЕКТОР ПОЛЬСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА В КАЛИНИНГРАДЕ
— Он имел просто огромное и символическое значение для двусторонних отношений Польши и России. Вот в этом смысле, в этом плане можно говорить, конечно, о большой потере. А как будет развиваться дружба? Мы люди, и в этом плане чиновники нам не указ.

По сути никаких официальных заявлений в Варшаве не делали, кроме короткого заявления зама министра МВД Ярослава Желинского. О том, что Россия не выполнила некие требования по обеспечению безопасности.

ЕФИМ ФИДРЯ – ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПОЛИТОЛОГИИ И СОЦИОЛОГИИ БФУ ИМ. КАНТА
— Каковы эти требования? Каково их содержание к сожалению не озвучивалось. В этом свете опять же странно выглядит, чем калининградские жители опаснее, чем например, жители Украины, с которыми сегодня малое приграничное передвижение должно возобновиться.

Один из отцов МПП – бывший глава МИДа Польши Радослав Сикорски ответил в Твиттере на вопрос Калининградской журналистки Екатерины Апановой.

«МПП с Россией пока не будет восстановлено. Что господа об этом думаете?»

«Ликвидация малого приграничного передвижения с Калининградской областью была бы триумфом узкого национализма над национальными интересами». 

Хранит молчание не только официальная Варшава. В Калининграде у визового центра висит вся информация о том, как оформить карту МПП, но о заморозке соглашения о малом приграничном передвижении ни слова. Свой бизнес посредник — швейцарская фирма индийского происхождения ведёт, как раньше, без оглядки на политику. А Дине Бариновой остаётся ждать, что за 5 лет, пока действует её новая карта, безвизовый въезд снова станет реальностью, а не мечтой.

Глеб Федотов, Максим Вернер.