В Калининграде продолжается ремонт тротуаров

0

Все по-новому теперь не только внутри, но и снаружи. Первые в очереди — детские учреждения.

В Калининграде исполнилось желание трех тысяч семей. Именно столько родителей приводят своих детей на занятия в Дом творчества на Нижнем озере. Здесь, наконец, отремонтируют парковку, о чем горожане просили несколько лет. Также в городе продолжают заниматься тротуарами, разравнивают пешеходные дорожки и проверяют качество тех, что уже сданы. Напомню, реконструкция рассчитана на три года. Это и обновление дорог и тротуаров, и ремонт дворов в жилых кварталах.
Укладка нового тротуара у музея «Фридландские ворота» бьет все рекорды скорости. Здесь подрядчик идет с солидным опережением графика: уже сейчас рабочие мостят плиткой вторую половину пешеходного полотна. Правда, такая строительная идиллия царит далеко не на всех объектах.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Вышли подрядчики и тот асфальт, плохой, убрали, где-то бордюры поставили. А где-то вообще ничего не поставили и ушли на другие объекты. Понятно, у них есть контракт, у них есть сроки, они в них вписываются. Но они создают массу неудобств для жителей.

ВАЛЕНТИНА ПАЩЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Днями была вообще полнейшая тишина, полнейшая. В то воскресенье я иду, смотрю: дети работают по 13-15 лет. C ними был постарше мужчина, я спросила: «С каких пор у нас дети работают?». Ну и меня далеко отослали.

Теперь городским властям придется научить подрядчиков не только манерам, но и честности: для проведения работ часть компаний закупила дешевую и менее надежную фракцию песка. Нарушения придется исправить – желательно, до истечения сроков контракта.

КИРИЛЛ СЕРГЕЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Проверить качество материалов, которые использует подрядчик, в теории, может любой житель Калининграда. Если определить фракцию песка «на глазок» бывает сложно, то с основным покрытием тротуара – плиткой – все гораздо проще. Ее толщина должна составлять не менее шести сантиметров.

Особое внимание властей – к детским учреждениям. Восстановление асфальтового покрытия впервые за три десятка лет началось и у калининградского Дома творчества. Здесь строители освежат пешеходные тропинки, обновят асфальт и нанесут разметку на автомобильной стоянке. По словам властей, это увеличит количество парковочных мест как минимум на треть. Сдать объект – площадью в три тысячи квадратных метров – подрядчик планирует уже в конце августа.

ЕВГЕНИЙ ВЕРХОЛАЗ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА:
— Центр города, такая сильная нагрузка. Люди и на рынок приезжают, рядом суд, рядом жилые дома. И машины люди ставят, потому что центр города. Еще раз главе Калининграда хочу сказать спасибо, за то, что прислушался. И даже при том, что бюджет напряженный, изыскал средства для выполнения этих работ.

Всего в программу масштабного ремонта вошли более сотни тротуаров и дорог. За счет экономии бюджетных средств в перечень удалось добавить и возведение зон активного отдыха. В одном из дворов на улице Зоологической рабочие уже установили новенький мини-стадион. На оставшейся территории двора городские власти обустроят сквер со скамейками и декоративными растениями.

ВАЛЕРИЙ МАКАРОВ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА КАЛИНИНГРАДА:
— Мы добавили еще восемь детских площадок. В течение двух недель закончим изготовление и установим в дворовые территории. Поэтому, я считаю, программа главы города выполняется. Конечно, работы у нас много. Мы постоянно вносим коррективы, коррективы по просьбам жителей.

Несмотря на объемы работ, власти намерены сдать все объекты до конца года. Помимо штрафов за «просрочку», город приберег для подрядчиков и другие рычаги воздействия – в случае длительного простоя горе-строителей ждет суд.

СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КАЛИНИНГРАДА:
— Особых сложностей в реализации городских программ у нас сегодня нет. Мы проводим эту работу планово, и хотели бы, чтобы по линии комитета городского хозяйства, к третьему кварталу, к сентябрю, многие объекты были закончены. Раньше было исполнение по 50 процентов, по 60. Мы хотим, чтобы цифра была 90-95 процентов хотя бы к первому октября.

Программа ремонта тротуаров продлится и в следующем году. Точный список улиц пока неизвестен, однако бюджетные средства – более двухсот миллионов рублей – уже забронированы. Отыграть контракты на 2017 власти собираются уже в декабре: это позволит начать масштабную стройку до начала весны.

Кирилл Сергеев, Максим Вернер, Андрей Долгий